故乡优秀作文
我常问自己,梦里的故乡是什么……
从小生活在这里的我,回那片故乡土地的次数屈指可数。随着时间的变换,我的记忆由短暂变得模糊。那里的模样在脑海中成了定格,就是一张张“照片”的样子。无法感受到什么。
九岁。我回过一次那里,印象中只有片片生长旺盛的油菜花地和那明媚的阳光。这都是相机里存留下来的,不然我现在怎能记起。只是那时光飞快而逝,在笑声中迎来了新的一年,然后又各奔东西。20天,我能记下什么。脑中仅有之后的繁忙。
十二岁。那年再去我梦中的故乡。这次,我寻见青山,山峰被一层雾遮掩。有,却无。正如我的记忆,只经过了那个地方,便匆匆离开,有,而无。江水还是明净。站在竹排上,唯有山水之中的安闲。可惜,只有那炊烟的味道伴我梦寻远方……
十四岁。我只待了十五天。有些特征到现在我才发现,找不到了,是假的。然而每次去走田间的小路,都是阴暗的天空,阴冷的风。即使穿得再暖,也抵御不住那种透心寒。我开始细细观察那里,生怕再次忘记。我逐渐把一些东西分的很清,不过这样真的很累。
这一年,我怀着不舍的心离开。然后,又是两年之隔。
就像,你在风中站立。我虽看得到你,却无法过去。
浅浅的梦里,又想到远方的故乡。何时能再归回……