故乡优秀作文
故园东望路漫漫,
双袖龙钟泪不干。
马上相逢无纸笔,
凭君传语报平安。
我终于离开了我的故乡京都,在前往塞外的路上,忍不住流出的乡思,便写下了这首——《逢入京使》。
烈日被云朵遮住了,光芒不由得减弱,我望了望天空,洁白的云朵像一支支棉花糖,一行大雁向南飞去,我的心被大雁牵走了,它们拼命地扑打着翅膀,目光似乎能看透一切,“它们也懂得思乡啊!……”我想着,又不禁望一望东方,那儿已经不见京城的影子了,只是无边无际的草原。
太阳又出来了,我挥了挥头顶上的汗,仿佛有一只火在头顶上,马也累了,只是走几步,喘几口气,仿佛背上有千斤重。
大漠烽烟,把我的青丝染成了白发,每一个夜,都让我不安,每个亲人都值得让我思念着。这朴素而又复杂的人之常情,让人的乡愁无尽。
今日,远方出现了个人影,那人带着卒帽,骑着快马,拿着一个大袋子,那——那不是使者吗?我热泪盈眶,问:
“你是不是向京城而去的使者?”
“是,大人!”
“你至岑府去可以吗?”我没有纸与笔,只有眼泪,我紧紧握住他的手,“衣你给我送去四个字——平安无事,可否!”
“可,大人,你怎么啦!”
我的乡愁化作了泪水,从脸中流到地下,我用衣袖去挥了挥,袖上顿时湿了一大片,我又挥了挥,向使者说:“你走吧!”
使者走了,向东方走去了,他那朦胧的身影带着我的乡思,向京城而去……