故乡的乌篷船作文
故乡的乌篷船大多数在江南,有脚划的,有桨划的,还有用发动机的。船头两侧,有两个狮子石头,我觉得狮子石头蹲在那里便有一种威严,前舱下船要走过好几级梯子,两边各有一块板子,可放东西。这里铺上板,就可搭成看戏台;在前舱和中舱之间,设有屏门,上面着写“寒雨连江夜入吴”,“月落乌啼霜满天”一类的诗句,画有各式各样的图案;靠中舱的两侧有窗户;后舱设有睡铺和炉灶。乌篷船的船身较为高大,可容人直立,舱内可放置桌椅,供游人打牌、饮宴等等娱乐活动,但不适宜剧烈活动。船尾至少备有两支橹,我个人觉得航速在以前应该比较快,现在就不行了。
过去,人们出去种田、捕鱼捉虾、走亲访友、婚丧嫁娶都离不开乌篷船。乌篷船造的价钱低廉,制作比较简单,功能都健全。大的可载一二十人,小的仅能载三四人。
绍兴是水乡,水乡是船的世界。水乡乌篷船是水乡的精灵,更是水乡的一道不可缺少的风景。希望大家有空可以去柯岩乘乌篷船玩玩哦!