故乡的槐花树作文650字
不知道它什么时候落根于我家屋后,从我拿着网子到处捕蜻蜓时它就在那里了。开始我并不知道他是一棵什么树,因为我看见他时唯有两片金叶子向我点头。
我隔三差五便美滋滋地跑到杂草丛生的屋后与那棵树为伴,常常给它浇浇水,施施肥,除除草。后来他长成了一棵粗壮的白槐花树,如雪的槐花像一串串倒挂珍珠,它香气四溢,沁人心脾。我在老槐树下坐着、躺着;唱几首歌,跳几支舞;打两个滚,捉几回迷藏。我闻着花香,和老槐树一起长大。
呼啦啦的一场北风,带着圣洁的颜色闯进我的世界,千里银装,万里素裹,我的老槐树肯定是这世上最美的树了。
寒冷孤寂的冬天过去了,我心念的树发芽了,它绿了,我依然在等待他开花,不想却等来了拆迁的噩耗,没有太多的准备,只有几个月,这意味着我生活十余年的老家没了;我淳朴的生活远去了,我的朋友也将离我而去……
温宜的五月,槐花是那样洁白,花蕊是那样娇艳,花香是那样恬淡。槐花啊,有着洗尽铅华后的圣洁,有着娇弱的稚嫩,有着大自然最淳朴的色彩。那洁净的花朵刺痛了我的双眼,眼中不可遏制的是什么,我只能缄默,静静地站在那儿低头叹气,久久不语。村里一位老农告诉我:“傻孩子,快快努力地看吧,不要错过了它的花期,也许再也不会有了。”
生命中有些事只有一次,却让人一生难忘。九月的风带着漂泊的蒲公英走了,独留下那一节低矮的树墩。当十月的风吹平了大地,抹杀了我最后的一段祈望,还有那满目的漫天花海。
昨夜又是一场风吹雨。夜雨槐花落,夜来卧听风吹雨,我又梦见故乡老屋边那棵槐花树,又有多少槐花让风雨捋落下来,它们顺着那雨水汇成的流水,入河,入江,入海,消融在世界的尽头……“零落成泥碾作尘,只有香如故”。
我的家,我的花,我的故乡,我的槐树,我们何时能够再相聚?