关于故乡的作文
这一夜入梦,又是一场秋风起。
——题记
故,是往,是昔;是清泉流过山间,是夕阳越过城市,是候鸟飞过沧海桑田。故人,故事,故乡……都是一场故梦,一场永远不会忘却的梦。就像“归梦如春水,悠悠绕故乡”的眷恋,“上天知我忆其人,使向人间梦中见”的牵挂,又或是“夜来携手梦同游,晨起盈巾泪莫收”的无奈忧伤。纵是万般风情,不抵一场故梦。
故人
何为故人?记忆中的人。故人不需山盟海誓,只是一个承诺。无论过客还是深埋在心里的人,曾经的,便再也找不回来了。虞姬是《史记》中的故人,她看着项羽铩羽而归,却迟迟不肯落下一滴泪;李清照是宋词的故人,不论是“兴尽晚回舟”,还是“海棠依旧”,都充斥着宋词浓郁的色彩。听,柳永在风中轻吟“执手相看泪眼,竟无语凝噎”;看,辛弃疾蓦然回首,故人已身在灯火阑珊处;李贺却在感慨命运的“报君黄金台上意,提携玉龙为君死!”。几百年以后,余光中也明白了,故人可以是一张邮票,一座坟墓,又或是一道弯弯的海峡……却又怎么都无法改变故人的离开。
故乡
故乡,用甜美的乳汁哺育了万千人民,她总是沉默地氤氲着人们的去去离离。城市的繁华,闪烁的霓虹,迷失了的初心……奔波在外的人啊,你们是否有了一个家?是否也是那么温馨?无论在外如何疲惫,故乡总会给你心灵的慰藉。岁月促人成长,匆忙的脚步早已停不下,就让永远不变的时光,一如既往,永远停在故乡。
故事
乡音、乡情、乡愁,故乡的人啊,演绎着一个个古老的故事,记载着我们的青春年华,想要追寻,似无踪可觅,恍惚间,却又发现就在眼前、在心里、在血液里,充满整个空间。在故事里,一切都没有情节,谁也不知道是否结局都是皆大欢喜。我知道:故乡只有一个目的:召唤着那些远赴他乡的人回来,也许仅仅是为了怀念,又或者是为了拾起旧时光,使那些已经泛黄的记忆重新浮现。那么,故乡便是一个新的起点,一个灵魂的源头……你倾慕山与水,却美不过半生无悔。爱上一个故事,如同爱上一首歌,一抹月,一池春水,一阵清风,一场梦。
故乡是一首悠远的歌,是一支清亮的笛,总在有月亮的晚上响起。每一阵风过,我们都互相致意。但没有人听懂我们的语言。让我在这场故梦里,寻一个故人,听一个故事,再抓住一缕阳光,让它带去一场怀念……