再次踏上回乡的路,心里充满了期待,期待家乡的新鲜空气,期待宁静田园的风光,期待平静池塘的破冰,期待广阔空地上的草堆,期待家里的土房子……
驱车来到一条小路前,我看到了那“永恒”的乡道——石子铺成的小道。
得到父亲母亲的许可后,独自一人下了车,双脚落在了石子路上,虽然脚底传来微微的疼,但是感觉却很奇妙,路上的石子不大,猜在上面好像在做脚底按摩。
带着冬天寒冷气息的微风扑在脸颊上,我不由自主的提了提衣领。放眼望去,田园里早已没了庄家,代替它的是潮湿的泥土。
“回来了?”母亲站在家门口,看到我回来了,柔声询问着,“饿了吧?老奶[lǎi]已经把菜摆上了桌。”不知道是不是回家了,母亲的话里带这浓浓的乡下口音。那晚,我们家土房里的灯亮了一夜……
“喔喔喔,喔喔喔”鸡鸣了……
穿上棉袄,套上棉裤,换上棉鞋,我又开始了新的一天,走出屋子,今天的太阳似乎特别的大,照在身上,温暖了我的心。“凤儿,起来啦?”苍老的声音传来,那是我的六旬老爷[yí]
。凤儿,我的小名,连我自己都不曾记得,但是老爷[yí]
却记得清清楚楚。可能是叫的熟悉了,他改不过来了。“嗯,老爷,我先去吃饭了。”“你老奶[lǎi]一大早起来,烧了你最喜欢的汤[táng]
裹[guǒ]的。要多吃点啊!”虽然年过六旬,却依旧身体健康,老爷一刻也停不下手中的活,远远的看着他的背影,脑海里不禁忆起了那次:
那天,老爷风尘仆仆地从安徽来到了上海,带了很多土特产,还带了两大包茶叶。
父亲母亲很高兴,带他游遍了上海,时间转眼消逝,三天后,老爷[yí]
便要回安徽了。我们站在车站,看着他上车。“爸,就在上海在多住几天,反正回家了也没事儿。”
“三儿,把干了大半辈子了,不干活闷得慌。家里就你哒(妈)一个人,还有老屋(鹅)没放啊。”对着父亲说罢,他上了车。
“凤儿,起来啦!来来来,快点来吃汤裹的。”不知不觉走到了灶厨前,听得出,过了还有冒泡的声音。
“好,我自己来吧。”……
记事本:此文是我所经历的真实故事,非虚构,括号里是安徽的土话和解释翻译。