关于故乡的作文
浑圆的朱曦擎挂在苍穹上,照亮了返乡旅程的起点。踏着轻快的步伐,哼着起伏有致的小曲,在那轮光辉下前往祖母的故乡。
四个黝黑圆润的家伙不停的奔驰,载着旅客,奔走大江南北。好似一个任劳任怨的仆人,尽责的遵从上司传达的号令,用最勤奋的态度淌下汗水,镂刻辛劳的痕迹。它就是为人类伐步的──轮子。抬起头向前望去,父亲的手旋转着黑色的空心圆轮,它就是在底部车轮的真正主人,下达所要的命令,控制所要的方向,要往东,车轮绝不敢往西,要直行,车轮绝不敢转弯。如同军队中的大将军,指挥调度各种部队,没有人敢反抗他的威严,违背他的指令。它就是车子的操纵着──方向盘。终于,一幢古厝映入眼帘,我顾不得一切,拔腿冲向奶奶的怀抱。
张罗各样美食,摆设每个杯盘,团圆饭就要开动了。一张张椅子逐渐靠拢,围成一个圆。来自外地的亲戚,从繁忙北部南迁的好友,以及探望祖母的我们团聚在一起。像一块块各自东西的拼图,此时此刻,拼成一个无懈可击的大圆。疏散的情感热络了,间断的友谊联系了,雏鸟们总算飞回窝巢,相拥相谈了。人情的芳馥自此漫开,播入每个人的心坎,卸除背负的压力,纵情徜徉于儿童的欢笑,亲友的叙旧,老叟的开怀中。
轮子缓缓朝归途驶去,回头望去那些逐渐模糊的身影,告别那依恋的圆,再次分离开。忆起在家乡的点滴,品啜种种的酸甜,即使分居每一个角落,仍然牵着一条人情绳,围成心灵之圆。带着回忆的宝匣结束,画出一个最圆满、最丰润的新年!