我的家乡位于广东省汕尾市陆河县和河口镇北中。它是一个美丽的地方,是一个令人心旷神怡的地方,是一个令人陶醉的地方……
虽然它赛不过美丽的桃花源,雄壮的瀑布,但是这里的一花一草一木都是那么地充满生机。虽然它没有城市那般的繁华,但它却是最真实、最独一无二的。
我们这里的人基本上都是姓朱的,因为我们是朱氏家族!离我这不远便有一座祖孙庙,我们每逢过春节都会到那里拜神。祖孙庙里面不是很大,但还是容得下几十余人。在最正面有几尊神像,是我们这里威严的象征是不能触犯他们的,最主要是可以辟邪。在几尊神像面前便是“八仙桌”,是用来摆放人们拜神的东西,来祈求平安。祖孙庙面前便是一个呈半圆形的池塘,里面养有许多金鱼。祖孙庙隔着马路的另一边便是戏台,戏台面积挺大,高度也有三、四楼高。每逢过节或是重要的日子,村民都会请人来戏台表演。例如:黄梅戏、木偶戏、演唱会等。每一次都是人山人海,有许多的小贩都会在戏台附近摆摊。有卖零食的、有卖玩具的、有卖烧烤的也有卖氢气球的……
我们家乡每过三年都会举行“屯兵仪式”,那可真的叫热闹啊!北中所有的村庄包括许多别的地方的人都来了,许多长年在外工作的人无论多忙也会回来。电视台的人也来了,他们带着摄影机,航拍机以及各种工具来录制我的屯兵仪式的全过程。屯兵仪式是5点多就开始准备了以至于到一点多还在继续举行着……每个村都会派个代表领头带领舞狮或是其他什么表演节目的成员,整个过程是非常地热闹、精彩……
我非常喜爱我的家乡,它是全世界最独一无二的!