故乡情作文
记忆中,我的家乡,那儿没有高楼,也没有游乐中心,有的只是一堆堆小土丘,这便是所谓的山了。
儿时,一群稚嫩的孩子一口气冲到山顶,我对他们说:“长大后,我一定要离开这儿!”哦,这个生我养我,布满我足迹的地方。
时间如风,一晃十多年过去了,我真的离开了家乡,离开了爸爸妈妈,独自到异地求学。风儿扰动了我的思绪,于是便开始想她。
家乡原来真的很美,一种远离城市喧哗、亲近的自然音乐美。这儿从不会响起钢琴的演奏,也从没有过周杰伦火爆的演唱会;可是一天到晚到处都会弥漫着音乐的气息,鸟儿们的歌声虽是无偿奉献的;可却最具力量,人们再忙碌心里也总是乐呵呵的,他们想鸟儿才是以女神派下来的音乐天使吧!
家乡本来就很美,一种心连心手牵手,团结质朴的人心美。每个人都从不会对别人遇到的困难袖手旁观。春天,大家总是争着帮助那些孤儿寡母的家庭播种;秋天,即使遇到霜冻,也从不会有哪家的庄稼迟迟留在田里来不及收割。大伙儿就这样,一块走到现在,风雨再大,牵手就能筑起一道无坚不摧的彩虹。
时间是海,波涛翻滚着将我的记忆涌上海面。儿时的我分明是没有发现家乡的美与可爱,分明是不懂得珍惜人与人之间那种特殊珍贵的感情。“我要离开家乡,离开这个地方!!!”当时的想法分明明对家乡茅屋土坯的鄙夷,分明丢弃了家乡人对故土执著的爱与眷恋。
风儿走过了,她用多情的手抚平了我内心的不安;海水流过了。那波涛又被他那浩渺的胸怀吞没。家乡已原谅了我的无知,我也不想再自责与埋怨之前的不懂珍惜,我想更应该用心去爱,去奉献吧!
而今,我依然要离开家乡,为的只是能更好地回报她,但却总带着那股浓浓的恋乡情结。哦,故乡的山水悠悠,我的乡情也悠悠。