故乡情作文
仰望秋日的星空,纯洁,明亮,湛蓝,但我觉得那是带着缕缕忧愁的。天边,退去的红霞化为丝丝蒙胧的云彩,隐约地浮现出明月的洁净。又是一个仲秋夜,在50多层的摩天大楼上赏月似乎是一种享受,我可不那么认为。我闭上双眼,回忆起那美好的童年时光。突然,一个闪念从我的双目前拂过——回乡。在我看来这似乎是不可能的。但一种强烈的欲望驱促着我……我情不自禁地收好衣服,坐着飞机从意大利文坛起程……轻轻地,轻轻地,我回来了。落叶打着旋儿悄悄飘落。啊!
太美了!
虽然这儿没有和意大利一样多的摩天大楼,但这发展也毫不逊色。清新的空气扑面而来,原生态的花园小区数不胜数,街道两旁绿树成阴,真有一种在森林里慢步的感觉。我连忙随手拿出画架,靠在一座别墅旁出神入化地动起笔来。突然从房子里走出一位两鬓斑白,年近六旬的老人,我转过头来仔细瞧看,啊!
是妈妈!
我猛地扑进了母亲的怀抱。20年过去了母亲变得苍老了许多。妈妈亲切地对我说:“咱们的乐乐长大了,懂事了……”“我们的老家呢?”我问妈妈。妈妈说:“我们的老家被你老爸改成研究技术的办公室了,那些老家具我都给买了,只剩下你小时候弹得那架老钢琴了。”妈妈带我来到了四楼的音乐室。那儿摆满了我小时候弹过的各种乐器,还有很多崭新的。那架摆的灯光下的三角钢琴十分豪华,但丝毫没有吸引我的注意。暗处出现了一个熟悉的身影,这是我的钢琴!
我连忙跑过去,抚摸它,拍去它身上的尘埃。我坐上去,弹奏起带着丝丝乡愁的乐章,一颗两颗冰凉的泪珠滚落在琴键上,琴声变得模糊不清……老爸从厨房里走出来,饭菜的香味扑鼻而来,终于可以和家人一起吃一顿团圆饭了,我擦干眼泪,扶着妈妈下楼吃饭。爸爸妈妈用欣慰的目光爱抚地看着我……突然,我的手机响了。秘书对我说:“会长,明天有仪式有您出面,公务繁忙,请您快点回意大利!
”我心中怦然一震,难道我就要这样走了吗?我多想再和爸爸妈妈度过几个温馨,幸福的夜晚啊!
但是……渐渐地,深夜来临了,我回到了卧室。看着妈妈睡去了,我拎起了行李,留了一张小纸条在妈妈的床头。我向故乡——武康招了招手,回过头说:“再见了!
”我又急匆匆地登上了飞往意大利的航班。