故乡情作文
有句俗话说得好:美不美,乡中水;亲不亲,故乡人。任何人对故乡都有一种特殊的感情,他深藏在心底,浓浓的又淡淡的,挥之不去,这就是故乡情。
故乡的歌是一支清远的笛
总是有月亮的晚上响起
故乡的面貌却是一种模糊的惆
仿佛雾里的挥手离别
离别后
乡愁是一棵没有年轮的树
永不老去
每当我读起时,记忆如潮水般涌上来,浸温了我的梦境。我没有忘记,我永远的故乡。
小时候,我生活在农村,那时家里很贫困,吃穿用,样样都窘迫。但大子然却给了许多精神补偿。
春天,当柳树刚刚长出嫩嫩的小黄芽时,我们几个孩子便跑到村边的小树林里削柳笛。我们像小猴似的爬上树,拆下几根光滑的柳条,有小刀到截成段,轻轻一扭,抽出又白又嫩的水心,一只柳笛就成了,柳笛一响,连那树上的小鸟也会叫得更翠,更好听见!于是我们欢呼着,跳跃着,在春的怀抱里尽情玩耍,好像整个村庄、整个原野、整个世界都是我们的。
夏天的中午,我们坐在水塘边的石头边,垂柳轻轻抚弄着我们的头发,碧水微微挠着我们的光脚,如在仙境。“知了”像是不歇气儿的歌唱着。有时天气闷热得让人不舒服,八成要下雨。然而雨过天晴空气更加清鲜。水塘上飞动着无数的绿头、红翅膀的大蜻蜓;水塘里游动着雪白的鹅群,美极了!
秋天,我们钻进生生的玉米地里,那早熟的大棒子,胖鼓鼓的,黄发红发褪了色,有的侵露出一排整齐的玉齿、金牙,令人想到烧嫩棒子的诱人清香。但那种美味是不能随便享受的。
大人见了会说我们糟蹋粮食。当时,孩子们会忍不住偷偷的掰来棒穗。那泌人心脾的玉米香,使你觉得这是世界上最好吃的东西。
晚上,池塘的蛙鸣和院墙边蝈蝈的叫声,更增添了农村夜的宁静。
初冬,当白扬树的叶子徐徐飘落的时侯,我们又在盼望着另一个春天……
一份眷恋,一份相念,构成那延续在我前世、今生和来世的乡愁。远方有悠闲的山歌响起,不用远眺,也可以想像出那连绵群峰中孤立的村庄,有善良的村民抒怀倾唱。
抬头远远看去,一只雄鹰在高空盘旋,遥远的群峰在阳光下闪着耀眼的光芒……
不再需要什么。在浸透中我感到自己早就是故乡的一草一木或着一峰一峦。啊,故乡,你是我成长的摇篮,是你教会我热爱大自然,热爱故土——这就是我热爱祖国热爱人民的感情基础。