秋天的故乡作文
都说秋天比春天更富有欣欣向荣的景象,都说秋天是层林尽染、五彩缤纷的。但由于我的家乡地处川南,所以,我家乡的秋天少了书上写的绚丽灿烂,多了马致远笔下的悲凉和萧条。
由于布置了学生写《秋天的图画》。周日,我自己也和家人一起走进了家乡的秋天。我们一路驱车来到七洞湖。这里正在修建,给原本就萧条的秋天更频添了几分凌乱。迎面吹来的秋风就像是一把梳子,梳理着我零乱的头发。
从堤坝上走过,由于当地人大多种的是常青物种,极目远眺没有层林尽染,没有五彩缤纷,但是,从湖中微微漾起的波纹,凋残了的荷叶,从累累果实的果园,从绕着枯藤的丝瓜架和藤上留下的枯黄的老丝瓜,我们还是真真实实地感觉到,秋天来了。
走近丝瓜架,只见竹竿上绕着枯黄的瓜藤,还有凋零的丝瓜叶,茂盛了一个夏天,它们兴许是累了,无力地耷拉着脑袋。至于那些被人们留在瓜架上的,臃肿的老丝瓜。那是农民选这个夏天结的好的丝瓜,让它自然老去,以便里面的丝瓜子成熟,来年用来做种。
绕着湖走了一圈,来到了北边的堤坝。堤坝上修砌了一些供人们烤烧烤的水泥桌子。有一伙人正在堤上点火烤烧烤。无奈调皮的秋风老把他们刚点着的火柴吹灭。
北边堤坝上的梧桐树,一到秋天,梧桐树叶就准时离开树妈妈的怀抱,铺得堤坝的石梯子上满是,有鹅黄的、淡黄的、金黄的,有的和秋风嬉戏,有的被扫到角落堆成了一座金色的小山。
最有趣的是,在田埂的一片绿色的灌木丛下,我找到了一片黄的很纯净,没有一点斑点的黄叶,秋姑娘给了它一身新衣服,刚开始穿,它还不好意思呢,遮遮掩掩、躲躲藏藏,羞涩地藏在了其他叶子的下面。
在我的家乡,秋天悄悄地来,也将悄悄地去。尽管家乡的秋天没有层林尽染、没有红叶似火的灿烂,甚至还有些萧瑟,但我还是喜欢,她是属于我们家乡的,我们自己的秋季。