故乡的河作文
漫步在故乡的小道上,心中一片怅然,不知不觉中我已从年幼无知的小女孩长大成为了少女。而这里便是见证我成长的家乡——安徽潜山。
拨开细密的枝叶,眼前出现了一条似曾相识的小道,我怀着好奇心,悄悄踏了进去,经过一条长长的蜿蜒的山径,眼前出现了一条长河。
这时正逢旱季,河滩里的水并不很深,两边皆是凌乱的河滩石,看来甚是壮观。
我小心翼翼地踩上一块大石,一种熟悉感由心底生出。
记忆的泡泡随即奔涌……
7岁,天真的我与16岁的娟子姐姐一同来这里捡拾漂亮的河滩石。“小雪,这块是粉红色的呢!”娟子姐姐朝我挥手大喊。我高兴地跑过去,却不料一脚踩在了一块不平的滩石上,差点摔一跤。娟子姐姐连忙跑过来,一把扶住我,道:“小心点!潜水河退潮后的河滩石很滑的!”“呵呵!”幼稚的我傻傻地笑着:“姐姐你对我最好啦!”
“潜水河?”嘴里默念着我继续向前走。眼前出现了一座断堤。两边高耸的堤坝中间裂了一道大口子,碎裂的石块散乱在地,似乎在追忆着从前。
9岁,调皮的我和也只有10岁的盼盼姐姐一起去爬堤,这可是当时最有趣的愉悦了。由于堤上有许多凸起的石块,所以爬起来也不是很难。盼盼姐姐说:“雪儿,你先爬,我在后面扶你。”“可是……”在后面的人不是比较危险吗?“别可是啦!你比我小,理应你先。”我就这样被她推到了前面。稳稳地踩住石块,手抓住上面,身体向上一挪,便登上了第一阶。接着,盼盼帮着我一级级地登上去,尽管,呆呆的我经常会拖累盼盼,但我和盼盼最后还是顺利地攀上了河堤。
我凝心想看,一条浅绿地竹筏映入眼帘,这条竹筏由翠绿的竹子编成,每根竹子都如碧绿的翡翠,在阳光的照耀下闪着光芒,撑船的人正在手持长竿,向我招手。“啊?阿九哥?”我顿悟那人是小时候曾悉心照顾我、带我玩耍的阿九哥。“小雪,快过来,一起坐竹筏吧!”阿九哥温柔地笑着……“嗯!好!”我欢快地朝那儿奔去……
在夕阳下留下了一串银铃般的笑声,映衬着潜水河清绿的河水,显得格外优美……
潜水河令我心动,潜水河的回忆令我感动,潜水河的人们更令我心向往之。
潜水河,在我的故乡。
……