故乡的河作文
世界上有不计其数的河流,假如我是一个地理学家,我会说,最宁静的河流是多瑙河;最神奇的河流是尼罗河;最多姿多彩的河流是亚马逊河。而在我心目中最最美丽的河流就是我的故乡那条不知名的小河。
那条河正好流经我老家的门口。暑假的时候,我跟奶奶回老家,第一次见到这条河。它的河水不怎么清澈,但是每天早上,可以看到鸭妈妈带着小鸭在河里游泳,再加上岸边的那一排柳树在风中轻轻摇曳,给这条河增添了不少风采。
夏天天气炎热,我真想去这条河里游泳,奶奶却不让,她说水里有水猴子,力量很大,能把几个大人拉下水。所以后来当我想玩水的时候也只能是在河边玩。
虽然不能下河游泳,但是也不是没有玩的。我和表哥、表妹一起捕鱼是我最惬意的时候。
表哥把家里的渔网拿出来,在里面放上鱼饵,把网撒下去,再把渔网的另一端固定在岸上,然后就是等鱼儿进网了!
在等鱼儿进网的期间,我内心忐忑不安:会不会放的鱼饵鱼儿不喜欢吃呢?会不会现在的鱼儿学聪明了,不上钩了呀?我恨不得时间过得再快一点,一眨眼就能到收网的时候。
表哥提议:“咱们在这段时间里捡河蚌吧!”我和表妹举双手赞成。
我双脚站在河中那柔软的淤泥上,弯下腰,一摸,全是淤泥,完全没有河蚌的影子,我用手又捞了几次,还是没有捞到河蚌,心里不禁微微的有些着急。看到表哥和表妹仍在努力地摸着河蚌,没有放弃的样子,我又再次弯下腰试了试,哎呀,还真的捡到了几个。
“呀,该收网了!”表哥突然叫了起来,我们一起跑了过去,表哥用力把网拉了上来。嗯……虽然都是小鱼,但也不错。晚上,我们美美地饱餐了一顿,自己捕上来的鱼吃起来味道格外香!
虽然已经离开老家很久了,可当我第一次写到“河”字的时候,我想到的就是老家门口的那条小河,当我一千次、一万次地写到“河”字的时候,我想到的还是那条不知名的小河,那条在我心灵中永不干涸的故乡的河!