故乡的湖作文
老家以水闻名,名副其实的鱼水之乡,亦是管仲之乡。家乡有一个湖,名五里湖。
五里湖一年中的每个季节都有其独特的景象。
春天的五里湖,静谧安恬,碧波荡漾,携来对岸的悠悠桃花香;一舟一楫、融一片绿水逶迤的空灵于心中。浪花漫上岸,又“哗”的一下退去。偶然漫上一米余外,偶然怯怯不敢向上。灼灼桃花开于岸边,影映在水中。风摘下几片花瓣,轻轻置于水面上,连风都有着丝丝甜意。
夏天的五里湖,野性奔放。暴雨倾盆,湖水激石,溅起千层浪,打在岸上青翠的草坪上,水滴在青草间若隐若现。雨滴止不住地击打在水面上,发出了欢乐的呼喊声。岸上的树叶被打落在水上,若沉若浮。雨凉丝丝,手上充满了夏天的滋味,雨,热情地为五里湖拉开了夏天的序幕。
秋天的五里湖,娴雅稳重。红枫飘落在水面上荡出一片片涟漪,万里碧空的倒影在波纹中起伏、散开、归于平静。本是萧瑟的秋,却在五里湖这里有着完美的和谐。香甜、充满喜悦的秋在五里湖悄悄蔓延。嗅到了枯草的淡香,水的淡雅,树的恬静;听到了泥土的喜悦,湖的清闲,秋的美丽。
冬天的五里湖,萧瑟虚幻。雪花飞绕,耳边是雪落下的声音。慢慢的、轻轻的、耳边只有风拂过的声音。目光所及一切,只有单调的苍白;那潭清流,震荡着人心,如此深邃,幽远。沉睡的湖,以雪为被,枯落的树立于四周,无言无语。整个人的心融入冬,融入了湖,明晓了它的萧瑟。
四季的五里湖,无论如何都如同明镜,如同眼睛,映视着天下,反射着这个绚烂的世界。