故乡的湖作文
朋友,你到过南湾湖吗?南湾湖是国家级的风景名胜区,号称中原第一湖,南湾湖水碧波荡漾,清澈见底。
南湾湖的水是淡蓝色的,微风轻拂,湖面漾起层层涟漪。阳光初照,湖面上闪着无数的星点,波光粼粼,晶莹夺目。我们先到南湾湖中的猴岛,岛上千百只猴子形态各异:有的在地上缓行,有的垂吊树枝,有的攀岩嬉闹,猴王与猴妃在那里相互逮虱子,一群猴子在林间树上攀缘嬉戏,荡来荡去。只见三只小猴子跑到我们面前,想要我们手中的饼干,和它们近距离地接触,不觉间带给我们许多快乐。我们来到了百鸟园,几只鹩哥向游客问好,还会进行算术表演,赢得人们的喝彩。一只千年老龟趴在那里一动不动,大蟒见人微微抬头,一只鳄鱼张开血盆大口,一只狮子在笼中威严地瞪着你,偶尔会咆哮一声。走进林中小道,只见成百上千只白鹭从林中飞来,鸣叫着,在空中画一个弧线。岛上百鸟齐鸣,构成了美妙的交响曲。我们又来到了花鲢岛,在这里见到了南湾鱼,人们在晒网,据说这里的大鱼有三四十斤重呢!
在船上,我走到船头迎风而立,眼前豁然开朗:南湾湖泛着微波,浪尖在太阳光的照射下,一闪一闪的,好像有无数条银鱼在船头跳跃。我的心随船破浪前行而感慨万千,一股豪情油然而生。在这鱼米之乡,生活在这里的故乡人是那么淳朴、厚道和热情,这是南湾湖特有的浓郁乡土气息抚育出来的禀性。我们乘船返航时,一群水鸟在天空中随船而飞,时而奋力扇翅,时而展羽滑翔。猛然间,我心中涌起一股深深依恋的感觉。我忙俯下身子。趴在船舷上,用手触摸了一下南湾湖的水。霎时,浪花四溅,打在我的身上,也打进了我的心里。