故乡情作文
“天下佳山水,古今推富春。”我的故乡就在这美丽的富春江边。她叫富阳。她没有奇特险峻的大山,也没有雄伟壮观的瀑布,但在我的心中,她却有一种美,一种无以名状的美,一种雅而不俗的美,一种贵而不鄙的美,一种刻骨铭心的美,让我久久难以忘怀。她是生我养我的地方,那里有我熟悉的故土,有我挚爱的亲人,有我的难忘的童年,有我美好的回忆。
小时候,故乡的富春江边摸螺丝,甚是有趣。爸爸总是慢慢地摸到江边水最浅的地方,水刚没过膝盖。选好地方,他开始用手摸索起来,不一会儿,他手伸出水面,捧着一大把螺丝笑容满面地朝我走来。我立即欣喜地提着水桶接过大把大把的螺丝。为了解我的馋,爸爸有时会选好地方,带着我一起摸螺丝。每次我们都满载而归。那数不清的螺丝就像是我对富春江的浓浓的欢喜。
小时候,故乡的体育公园,更是我们全村人的乐园。夜幕降临,体育公园渐渐开始热闹起来。随着劲爆的音乐响起,爷爷奶奶开始了他们欢快的广场舞。十多位叔叔在篮球场上风驰电掣般的开始了激烈的篮球比赛。场下观众也紧张起来,时而鸦雀无声,时而窃窃私语,时而鼓掌喝彩。小朋友们更是欢喜。各类健身器材、大型玩具琳琅满目,应有尽有。我喜欢妈妈伴着我走过平衡木,喜欢爸爸陪着我爬上高低杠,喜欢那可以尽情撒欢的淘气堡,喜欢那可以自由创作的儿童DIY……
小时候,故乡的邻家哥哥,是我的好伙伴。我们一起捉迷藏,一起玩轮滑,一起搭积木……哥哥每次做什么都让着我,我也让着哥哥,好吃的、好玩的我们一起分享。
现在,我虽然难得才回故乡,但每每回到故乡,除了迫不及待地寻找小时候的味道,也会随着家人一起走进家门口新建的奥特莱斯,一起来到越来越美的江边公园散步,一起走进亲朋好友家聚餐,一起享受这天伦之乐。
“月是故乡明,人是故乡亲”,故乡的声音越听越亲切,故乡的故事说也说不完。我爱故乡的生活,爱它有趣,爱它的热闹,爱它的淳朴……