故乡情作文
悠悠天宇旷,切切故乡情。
月亮乡
“海上生明月,天涯共此时”是唐代诗人张九龄望月怀人,望月引起相思,彻夜不能眠的煎熬。“举头望明月,低头思故乡”是唐代诗人李白举头望月,低头思乡的忧愁。“酒入愁肠,化作相思泪”这是范仲淹的故乡情怀。“露从今夜白,夜是故乡明”这是杜甫发自内心的感悟。是啊!只要一望月,就会忆起我们的遥远的故乡。可谁不是呢?
牵挂乡
思乡的心犹如一粒浸透了的种子,不断地发芽。春节将近,思乡之情更浓,在外努力奋斗的打工族,早已经控制不住他们激动的情绪了。他们忙碌地办起年货,尽管是自己日夜颠倒挣来的辛苦钱,但一点也不吝啬。因为在这365天日夜颠倒日子不就是为这个吗?——家乡。吃的,喝的,用的,穿的……应有尽有,真是好不热闹。
除夕,天朦朦胧胧地亮起,他们已经将大包小包的年货打包好放在车上。在回家飞驰的道路上,我想此时此刻,他们满脑子只剩下好久不见的家人了吧!为了这一刻,他们等了多久?365个日夜啊!想得彻夜不能眠!他们把自己弄得那么累,还不是为了让孩子拥有更好的资源?还不是为了让家人过上更好的生活环境?不是吗?可谁不是呢?
快乐乡
家乡留下许多关于我欢声笑语的事物。比如家乡的小花园,家乡的雨,家乡雄壮的山……其中,让我毕生难忘的便是家乡蜿蜒的小河。它不像海一样波涛汹涌,不像长江一样奔腾入海,更不像黄河般受人歌颂。它只是静静地,默默地流淌着,给家乡增添一声欢乐(yue),形成了增添一道风景线。
家乡的人们喜欢到河边游玩,特别是夏天,时常会有小孩过来河边嬉戏,那本就纯洁的淅沥沥流水溅得更加晶莹……
悠悠天宇旷,切切故乡情。家乡是万千在外的游子心向往之的地方。