故乡的秋作文
我爱故乡的秋。
刚迈进九月,树叶还绿得发亮,河岸两旁的树,被风儿一吹,叶子上下翻动着,发出沙沙的声响。这时,我经常和朋友去爬树。坐在树梢上,看着橘红的夕阳,给天边的云霞染上酡红,玄青色的天空渐渐幽暗,渐渐闭合。如果不是奶奶喊我回家吃饭,我能一直坐到明月挂上身后的树梢头。
秋意渐浓,十月了。树儿正在上演着最后的辉煌,它们把自己积蓄了春夏两季的财富,铸造成金币,挥霍一空。一时间,大小的黄蝴蝶上下翻飞着。放学了,扇子般的银杏叶,被女生捡了起来,她捧着这片精致的落叶,笑着说:“我要把它做成书签,送给我的同学。”三两个老人扛着暮色从田间回家,小聚在这棵银杏树下,他们斑驳黝黑的脸宛如这棵上了年纪的树,树叶落在他们肩头,听他们絮叨着今秋的丰收。
一场场秋雨伴着秋风,连虫子都蛰伏起来了。极目望去,褐色的树枝,褐色的稻茬,褐色的大地。这时,河岸边那摇头晃脑的芦苇成了大地的点缀,它的根部还洋溢着青葱的绿意,枝头已抽出雪白的芦花,那是苍茫的白色,又是温暖的白色。顽皮的我们经常把芦花捋下来,小心翼翼的捧在手心,用尽全身的力气吸进一口气,再一下子全吹出来,吹得芦花如雪一般飘飞在河面上。我们也会折下芦棒,趁小伙伴不注意,扫到他的脖领里,随之而来的是一串“咯咯咯”的笑声和求饶声,这时候举着芦花的人就像在擎着一面胜利的旗帜。回头望去,那片芦花还是密密匝匝的,在风中颤动着,挠得我们的心痒痒的。太阳西斜,河岸的芦花微微露出金粉色,像待嫁的新娘,在静下来的晚风中颔首伫立着。
老屋的窗外就是一条大河,夜里月光随着河水不知流去多远的远方,芦花却依旧守在河畔,静默着。月光在河面上随着水波晃动着,像一条发光的绸缎。
故乡的秋啊,无论我走到哪里,你永远在我心头。