故乡的秋作文
表哥真是个孝子。几乎每个周末我都回老家看望父母。
推开小院子的黑色大门。高粱黍刚刚从地里恢复过来,它的种子已经被打碎,整齐地晾在窗户下面的空地上。在院子的中央,几株茄子开着淡紫色的花,两三只蜜蜂快乐地围着小白韭菜花飞来飞去,山楂树上挂着的水果使嘴角湿润,戴着草帽,而穿着白色和旧衣服的稻草人是最引人注目的。一只麻雀站在屋檐的一角,警惕地看着。当帷幕拉开的时候,依然是万承玖简单而平静的微笑。然而,我的阿姨很想说几句话。我想起了赵成版本中温暖的心。当地口音的“语言疗法”是汹涌而热烈的。
万成叔叔说秋天过后,土地不再种植,将租给别人种植草药。当他说话时,他没有放弃。他脸上的皱纹掩盖了岁月的积累。我和表哥想去散步。落叶之后,老皂荚树的树冠有些荒凉,皂荚树挂在树枝上,摇摆着,互相碰撞着。穿过旧院子的木棚,柴火被堆放得整整齐齐,仿佛我已经看着成熟的万承久叔叔从夕阳的余辉中一步一步从沙滩上回来。
海滩山脊上的斜坡已经坍塌,不得不绕道穿过沟渠。瓦窑头北部有一个传统的墓地。现在养猪的恶臭充斥着坟墓。高灌溉渠已经消失,只留下记忆中快乐的水流之歌。双根一家的窑洞被打破并倒塌了。窑洞里卤水的味道让曾醉成了一个孩子。
在西边,主干道干涸了,高高的草摇摆着。我不知道。第二队看不到尼姑庵和菜园的私人地块,分散在地里的工人彼此不认识。他们的眼睛是如此遥远和陌生。许多田地荒芜了,或者种了树,种下的玉米叶子被太阳晒得卷曲了。在童年的田野里,到处都是忙碌,到处都是泥土的气息。我和表哥沉默了。农村的年轻人和中年人出去工作,只留下老人、弱者、病人、妇女和儿童。农村的荒凉使人们感到孤独和寒冷。
我顺手摘了一颗酸枣,送到门口。有些是酸的,有些是涩的。初秋的风已经失去了童年的味道,只能在漫长的记忆中静静地寻找。