故乡话题作文
“离别家乡岁月多,近来人事半消磨,唯有门前镜湖水,春风不改旧时波”。我在外地工作已有二十年,禁不住浓浓的思乡之情的牵引,恰逢假期,我回到了我思念已久的家乡——天津塘沽。
下了飞机,我开着汽车在大街上奔驰,一路走过,只见街道拓宽了很多,两旁绿树成荫,鲜花簇簇,高楼大厦鳞次栉比,电子图书馆、球幕电影院等一应俱全……我不禁感叹,天津的变化真大呀!
不知不觉中,一条宽广的河流映入我的眼帘,它弯弯曲曲地穿过市区,就像一条蓝色缎带闪闪发光。哦,这就是故乡的母亲河——海河呀,这里承载我儿时多少欢乐的记忆啊。在阳光的照耀下,河面上波光粼粼,从远处看,真像一串闪亮的珍珠项链,也似坠落于人间的银河,曲曲折折向东流去,我仿佛置身于美丽的画卷之中。下了车,我改为步行漫步于海河岸边,来到了外滩公园。啊!外滩公园还是那么熟悉,我永远都记得那座巨大的白色帆船型建筑标志,那么熟悉的公园展示墙,上面雕刻有历代名人文豪的不朽之作,昭示着国家的繁荣兴盛。
不知不觉中又来到了我的母校。母校的操场已经不再是人工草皮了,而是换成了既防滑又防摔还吸水的高科技草皮。走进教室,发现教学的用品已经不再局限于黑板了。现在的教室可以根据不同课程转换成相应的场景,比如,学习天文知识时,教室可以变成茫茫的宇宙,让学生有身临其境的感觉,也能更快地学到知识。同学们最爱上历史课了,每当上课时候,大家就集体“穿越”,穿上了古人的宽袍大褂,“之乎者也”一番,开心极了。
回到故乡走一圈,我心潮澎湃,思绪万千。家乡的变化真大呀!我再也不想离开家乡,我要为家乡的事业贡献出一份力,让家乡更上一层楼!