回故乡作文
20年后,我正在“水陆空”的中等航空公司的候车厅上静静地等待着飞机的来临。
20年了,我已经有20年没有回去过了,我的故乡,会变成怎样呢?故乡的人和事,都还好吗?
七小时后,飞机在我的故乡缓缓降落。走出站口,迎面扑来了清闲的草木味儿,还有花的香味。正值晚春,指甲花都开了,树木抽出了新的嫩芽,小桥默默地躺着,小溪却欢快地流着;人们有说有笑地朝我走来,热情地跟我打招呼,这一切都美得似一幅画。
20年了,这里的一切都还是那么地美,那么地安详。
走过小桥,穿过小溪,来到一个池塘前,记得小时候,大人们常在这里闲聊说笑,我也常在这里玩耍。年龄小的孩子把这里叫做“许愿池”。据说河里曾经淹死过人,河神觉得有愧于死者家人,便让自己的使者去给他们传话:你们在叶子上许一个愿望吧,只要合理的都会满足。叶沉表示同意,味浮则是不同意。最终河神用双眼作为代价,从此就盲了。当地百姓知道了这件事后,也纷纷模仿那家人的做法,一一把自己的愿望写在叶子上,别说,还真的很灵。
微风轻佛过河面,原本平静的湖面多出了几丝波纹,像在对我们微笑。
我最喜欢故乡的竹林了,那里生活着几户人家,紧挨着竹林的是农田,夏天一到,风吹过来,竹林就“沙沙沙”地晃动起来,此时,农民伯伯也多了几分清凉惬意。不仅如此,我们还流传着这样一个说话:谁要是用竹叶折满一千只小船,河神就会保佑他一生一世都平平安安,风调雨顺。
这就是我故乡——美丽的浙江,即使它没有多大变化,但仍是我生我养我,让我魂牵梦萦的故乡,我爱家乡的一草一木,风土人情,我爱故乡的小溪河流,他们是那么的朴实无华!