回故乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”20年前我到外地学习工作,这20年里,我竟一次回故乡的机会都没有,但不管怎样也不能打消我对故乡的思念,热爱之情。这次因工作需要因出差的目的地就是我的家乡--杭州,所以才终于有机会回故乡。
坐上火车,我随着火车飞快的速度,思绪似乎也回到了20年前的童年时代,在20年前,杭州是一座风景优美,经济发达的大城市,虽然杭州风景优美,但基础设施却不是十分健全,当时正好在修地铁,我家门口的人行道经常会有工人来修修补补,弄得烟尘满天,人们出行很不方便,我的学校就在附近,就是一所优秀的小学。五层的漂亮教学楼,崭新崭新,每个教室都很大,而且设备先进。我最喜欢操场了,我喜欢在那绿色的草坪上快乐地奔跑。操场还有很多体育设施用具,随着火车缓缓驶进火车站,我也被拉回了现实之中,也终于回到了阔别已久的故乡。
我下了车被杭州的情景震撼了,到处都是高楼大厦,绿化遍布城市,我兴致勃勃的说:”杭州果然是人间天堂啊!我在街道上抚摸着桂花树,闻着花香,沉浸在其中,内心陶醉,沉浸在花香和回忆里不能自拔。走进母校,学校仍保留着原来的格局。在这里,只有读书声,没有噪声。教学楼历经20年,也有了久远的年代感。
傍晚我回到了家和父母紧紧拥抱在一起。餐桌上有我最喜欢的红烧肉,我边吃边滔滔不绝的讲我在外面的经历,生活,似乎回到了久远的童年时代。没过多久我又要走了,又回到我工作的地方,当然啦,我会常常回来探望父母的。我带着复杂的情绪上了车。