故乡的秋作文
“全体同学请注意,全体同学请注意,今天早上,今天早上,拿上条帚,拿上条帚,到学校集合”,每逢秋季开学,这是瓦窑头村高音喇叭里,大奎老师重复的语音,令我紧张,令我生厌。
这个时侯,推开满身油污的灯盏,我跳下炕沿,掀开金色苇席的瓮盖,舀一口清凉的井水,所有的紧张便会舒解开来。我的两个鼻孔,积攒了彻夜煤油灯火焰的黑,积聚了一个暑假的懒散,瓦窑头这种独特的开学方式,深深印在我的脑际中。
入冬,天气渐寒。风大了,大小油布块呼吸似地贴在教室的窗子,一张一弛。玉米棒芯同样是必不可少的取暖材料。每天课前,照例每班的两个男同学,会并肩去附近的井里费力地提上一桶水。前后共担,边走边晃,水从桶沿涌出,沿路点缀出弯曲的轨迹。
课余,走出与室外温差不大的教室,我们在阳光里,双手伸进袖筒,挤在向阳的墙角,用力拥挤着取暖。偶而被挤出,又费力地从头拥入。后来便学会沿墙倒立,一个又一个堆积,直到塌了,引起满地欢笑……
光阴流转,有些永远不再来了,尽管春夏秋冬,四季往复!