故乡的清明作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”清明节一大早,我们一家人回到老家上坟。
伴着竹子的沙沙声和一声声鸟叫,我们已经进山了。走在这乡间的小路上,身上的倦意顿时无影无踪。到处都是自然的声音,轻脆悦耳,使你总想高歌一曲。油菜花已经结满籽了,蔷嶶开了,玫瑰也开了。在一丛丛翠竹间流淌着一丝丝清凉的山泉。玫瑰花开得还不算多,零零星星的花朵洒在绿叶丛中,仿佛是一些小天使急着来到了人间。一簇簇蔷嶶花已经开了好多。雪白雪白的,好似那冬天的积雪堆在枝叶上,还没有完全融去。
我一路上唱着,跳着,不知不觉地已经到了奶奶家。尽管奶奶才离开几天,可好象已经很久没见了。真想过去和奶奶来个大拥抱。哇!好久没到乡下来了。这里的天是那么明朗,蓝天中没有一丝杂色;空气是那么清鲜,没有一丝污染。到处是炮竹爆炸的“砰砰”声,让原本静谧的大山变得热闹起来。
吃过午饭,我们上山上坟,寄托我们对已故亲人的思念之情。一队人马向前不断前进着,一会儿便到达了第一座坟。爷爷的妈妈在坟墓里静静地躺着。听说祖奶奶最喜欢到村子里的商店里去喝茶,有时吃饭了都不记得回来。那么,祖奶奶,您多拿点钱去,买一身衣服,穿得体体面面的去打牌喝茶。纸钱烧完了,让祖奶奶祝福我们吧!紧接着,我们又拜访了祖爷爷的坟墓。我把自己在山上采的一些花儿,献给你,表答我的一些心意。再见了!明年清明节我们还会会来看望你们,你们好好安息吧!
夕阳渐渐隐藏起了笑脸,我怀着几多依恋,几多不舍,告别了爷爷奶奶,告别了美丽的乡村……