春光明媚,橙黄橘绿。漫步街道,摊位上摆满了或大或小、或青或红的各类橘子,我的思绪不由得飘至家乡那片“个个与枝叶捧鲜,彩凝犹带洞庭烟”的橘林中
我小时候是在奶奶家度过的,那里三面环山,山上种满了橘树。自打我记事起,那片橘林便是我的乐园。
每天放学,一进门,放下书包,就往橘林跑,橘林郁郁葱葱,既无丛生的杂草,也无横行的枝叶,脚下的泥土有点儿潮湿,爷爷奶奶将我的“小宝贝”们看护得很好!到了秋天,树上的橘子像一个个灯笼挂在枝头,又像调皮的娃娃们在玩捉迷藏。它们躲在密密匝匝的枝叶里,有的探头探脑,有的躲在枝叶后面,一阵微风吹过,橘林里响起了一片沙沙声,好不热闹。
奶奶有时会摘下几个熟透的橘子给我们做橘子果汁,饱满的橘子果肉,泡在冰镇过的银耳汤里。入口又酸又甜,浓郁的果香长久萦绕在舌尖,伴着习习的秋风,全身舒畅。
等到橘子都熟透了,我便成了孩子王,带领左邻右舍的娃娃们,一路高歌着往橘林里钻。个儿高的如猴子般爬树采摘,个儿矮的则站在树下拿着袋儿接橘子。有时橘子没能正中袋里,树下笑成一片。追着橘子满山跑的,崴了脚的,砸了头的,闹着笑着,好一会儿才消停。树上的“猴子”们也跟着笑,但手上的活儿一点儿也没停。
到了冬天,山上的橘子终于安静地睡着了,曾经挂在枝头的橘子,早已躺进了自家的小仓库,随时可以取出来吃。我最爱橘子烤着吃。烧一炉旺火,上面架着一口铁锅,橘子皮剥不掉,只用两根小棍子夹着不时地翻动。等到橘皮变焦,我们这些小馋猫们早已不顾烫手,“勇敢”地剥开了黑乎乎的果皮,大口嚼着冒着热气的香喷喷的橘子肉。在寒冷的冬日里,烤橘子堪比一杯热乎乎的茶,但比茶更香、更甜。
“卖橘子喽”卖橘子的人的吆喝声,打断了我的回忆。橘子再好吃,又怎么能比得上家乡的橘子呢?蓦然回首,乡橘润心。