二十年回故乡作文
‘江南几度梅花发人在天涯鬓已斑。’二十年的异乡生活,也让我那乌黑亮丽的头发也让岁月增添上了几根银发。但想到今天将回到阔别已久的故乡,这些都不算什么。
汽车停在村头,映入眼帘的不是河岸两边是垃圾的景象,而是两排高大挺立的柳树。那河水也不是肮脏,而是清澈见底。河边几个孩子用好奇的眼神打量着我这个远方来客,我很难分辨那是谁家的孩子,但其中一个男孩,有点像我儿时的玩伴小芒。
一声亲切的小海,打断了我对往事的回忆,抬头一看是哥哥嫂嫂来接我了,我像个孩子一样跑过去,握着哥哥的手久久不放开,一旁的嫂嫂开了口说‘小海啊,我们啊,来村头3遍了,就怕接不到你。’感动之余不禁觉得有些好笑,我有不是孩子,怎么会不知道自己的家在哪?
到了家门口,我抬头一看,天哪,这还是我的家吗,原先的小平房已然变成了一栋三层的小洋房。进了家后,一家人和和气气的在一起吃饭,聊天。