故乡作文
弹指一挥间,二十年过去了,我成了一位大名鼎鼎的生物学家,一直在研究治疗艾滋病的方法,二十年没有回过家乡了,打开电脑,屏幕的下方弹出“露从今夜白,月是故乡明”的诗句,翻看日历,我才发现马上要过中秋节了。
我乘坐高速飞机,回到了阔别已久的故乡——茶店子,环顾四周,机场一片繁华,高楼大厦错落有致,有的高耸入云,有的金碧辉煌,有的形态别致。往前走,只见一座座立交桥纵横交错,标记着一环、二环、三环,我都不知道那条是回家的路了。细看地图,才找到回家的方向,后来,我乘了一辆出租车,向家里进发。
车缓缓向前行驶,透过窗户,只见马路两旁的树木枝繁叶茂,高大挺拔,排列整齐,树下的草坪绿油油的,花团锦簇,色彩斑斓,有的花儿蓝的如海,有的红似火,有的粉如霞……原来狭窄的水泥路变成了宽阔平坦的沥青路,我一下车,一阵阵清新空气扑鼻而来,到处鸟语花香,我不禁感叹:家乡真是今非昔比啊!
路过大片的田野时:咦,田野里怎么只有几台机器而没有人呢?正在这时,一位身穿西装的大伯向我走来,我问大伯:“您好!为什么机器上没有人操作呢?”大伯叫我随他去,只见大伯手拿遥控器,对着电脑介绍道:“你看,田野里的一切都可以从电脑里看到,只需要通过遥控指挥。”大伯按了一下按钮,机器就开始工作,机器自动收割农作物,再把庄稼搬回家里的仓库。
回到家,我和父母一起吃晚餐,讲述着家里的变化,询问着爸妈的身体,没有几天,院长打来电话通知我上班,我只好依依不舍地离开了故乡。
家乡的美景,家乡的科技发展,家乡的人们都深深印在了我的心里,我真为家乡的变化、繁荣感到自豪!