可爱的故乡作文
“一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间。”这是我最喜欢听的《谁不说俺家乡好》中的一首歌词。每当听到这首歌时,我不禁油然而生,家乡就好像画卷一样展现在眼前。
春姑娘带着芳香,迈着轻快的步盈走来了。春天,万物复苏,百鸟争鸣。我家门前的那条小溪两旁种着许多棵垂柳,那长长的柔软的柳枝,随风舞动着。婀娜的舞姿,是那么美,那么自然。当各式各样的鸟儿站在它的腰上歌唱时,流水也唱和着,发出动听悦耳的声音。柳树下还有一片绿草如茵的草地,不计其数的花朵开得满山遍野,简直成了花的世界。这些绚烂多彩、万紫千红的鲜花,点缀着我的家乡。我爱故乡的春天。
春天随着落花走了,夏弟弟披着一身的绿叶儿在暖风中蹦跳着走来了。夏天,赤日炎炎,娇日似火。透蓝的天空没有一丝云彩,火热的太阳烧烤着大地,河里的水烫手,地里的土冒烟。小溪里的鱼儿,心闷得慌,忙游上来抬起头透透气,那样子真可爱!柳树呀,懒洋洋的,像得了病似的,叶子挂着尘土在枝上打着卷,枝条一动也不动。我爱故乡的夏天。
炎热过去了,秋姐姐拿着礼物爽快地跑来了。秋天,天高气爽,层林尽染。金秋的阳光灿烂恬静,侗乡的秋风和熙轻柔,蓝天白云飘浮悠扬。祖父的果园里,梨树上挂着一个个黄色的灯笼似的;苹果树上好像画上了一个个红红的小太阳;葡萄那茂密的枝叶向四周展开,就像搭起了一个绿色的凉棚。我爱故乡的秋天。
不再是那么凉爽了,冬爷爷迈着它沉重的脚步到来了。冬天,天寒地冻,北风呼呼。虽然没有北方那样冰天雪地和鹅毛大雪,但这宁静的一切,都能够使人心满意足。凉飕飕的风呼呼地刮着,门前那光秃秃的柳树,像一个个秃顶的老头儿,受不住西北风的袭击,在寒风中摇摆着。我爱故乡的冬天。
每当欣赏这美丽的景色时,总会有一种轻松愉快的感觉。假如我是一位画家,我要把这美丽的景色画下来;假如我是一位诗人,我要用最好的诗句来赞美它!