故乡作文
偶然的机会,坐了长长的和谐号离开郑州去了远远的北方城市。冷冷的冬天,郑州尚是艳阳高天,而此处却已是下过雪的所在了。
几日苦寒,心已低落底谷,满目的凄凉犹如冰封的天地,映出一汪清泉,并非怕那苦寒,只是孤影异乡难免暗自神伤。
好在并非长居之地,数日后回ZZ。坐在南下的列车上,窗外的夕阳恋恋的挂在已是枯枝的树梢上,草木急速后退,如一排排哨兵,为每一个身处他乡的旅人行注目礼,这是神圣的仪式,更是温暖在路上的心的热奶茶。
大学里,每个寒暑假都是与老乡们一起坐火车从ZZ回ZMD,那时的心是雀跃的,ZMD就是家的方向;而此时,在回ZZ的列车上,我竟觉得ZZ就是家的方向了。处在异乡的异乡,那么这个异乡也便成了家乡。这真就是居异乡的异乡,误认异乡为故乡。
忽想起与朋友聊起的远嫁异乡的女孩。为了爱为了他,她义无反顾随他入了他乡。开心时便好,幸福自然;伤心呢?她哪里敢告知亲朋,远水难解近渴,徒增牵挂担心罢了。她抛却生活二十多载的故乡,只身远嫁,开始新的生活新的一切。若顺心,一切皆好;若不顺心呢?伤心难免给她重重压力。此时,那个他若一生珍爱她,笑颜自在;若不呢?那么她的幸福在哪里呢?
如此,那个为你远嫁的他,一生珍爱你的她吧,因为你不知道她是花了多大的勇气来“认“异乡为故乡的!
车厢里,一个小宝宝似乎遇到什么不舒心,面对着年轻的爸爸哭喊,大声宣告着他的不开心,可这爸爸竟是任他哭喊而不动声色,车厢里人人侧目。宝宝与爸爸的较量,最终是爸爸爱怜的拥宝宝入怀。
爸爸的怀抱便是宝宝在列车上温暖的家,而你所在的地方便是她的家乡。