故乡作文
临近年关,我随母亲一起去采购年货。昔日繁华熙攘的街道分外萧条,五光十色的霓虹灯裹着灰白的树有点发呆,零零星星的行人无不步履匆匆……城市丝毫没有因“年”而改变,我停下了步子,沉默地望着阴霾的天空,耳畔似乎又响起了鞭炮燃烧时的噼里啪啦,隔着久远的时空,我忽地又想起了故乡的年——那爆竹声声中的年……
农村过年极早,是从腊八便开始准备的,因而“年味儿”也分外地浓。每次放寒假,我总是早早便催了父母要回家乡,一来是可以拿到丰厚的压岁钱,二来是过年有很多好吃的好玩的……我的姐姐妹妹大抵也是如此,所以,每至年关,我们兄弟姐妹便齐齐地聚到了家乡,一起过年。
除夕一早,是在爆竹声中开始的。每当我还睡眼惺忪时,窗外便传来庆贺新年的爆竹声声。大人们早已开始在厨房里忙碌,而小孩子们就眼巴巴的扒着灶台,在大人们“小心烫着”的惊呼下,等待锅里的食物出炉……乳白色的蒸汽丝丝缕缕地从锅中冒出,带着食物的香气,小小的厨房便被这温暖的蒸汽所笼罩了。
这一天,家家户户做的饭菜都特别地丰盛,而大人大多也不像往日那样数落孩子“慢点吃”“少吃点肉,多吃点青菜”。在过年的时候,想吃什么,想吃多少,一切都是随意的……我经常吃的肚儿滚圆,却还不甘心,一定要喝几杯饮料才肯罢休,经常惹得大人们哈哈大笑。
晚餐照例一定是饺子,白白胖胖甚是可爱,这种饺子一般为了讨个好彩头,会在其中一两个饺子中包进葡萄干或是红枣,吃到的人,来年都会称心如意。我总是吃到“好运饺子”,后来才知道那是长辈刻意为之,把有红枣的饺子做个记号,盛到孩子碗里……这样的“小把戏”现在想来格外温暖……
吃完饺子,我们全家人便一起看春晚,小孩子总是挤在一起叽叽喳喳说着话,嬉笑打闹,煞是热闹,至于春晚到底演了什么,大抵是没人知道的。门外,不知谁家点燃了鞭炮,噼里啪啦的爆竹声响彻整个村庄,一群脸蛋儿红扑扑的孩子兴奋的眼睛闪闪发亮,纷纷央着自家大人出去放鞭炮,火光之中,是孩子们欢快的笑脸。连平日里最古板的长辈也被这场面所打动,脸上的皱纹似乎也舒展了不少……这时,不知谁喊了一句:“十二点了”!于是,更多的爆竹声响了起来,在这声声爆竹中,我朦朦胧胧意识到自己又长了一岁……
当如沙般的雪粒打在我脸上时,我才回过神来,霓灯初上,虹光落在我的瞳仁里,我眼前仿佛又浮现了那火光,我耳畔仿佛又响起了爆竹声声,莫名的心安,魔咒一般,难忘那爆竹声声中的故乡年。