故乡作文400字
“悠悠天宇旷,切切故乡情。”这句话写出了多少游子对故乡的思念之情啊!凝望明月,我不禁想起了令我魂牵梦萦的故乡,决定回到阔别已久的故土。
当一只脚踏在故土上时,我就感到了熟悉的气息:清澈见底的溪流涌起浪花时水花四溅,使我想起了我小时候经常在这儿摸田螺;那一块硕大的石头还静静地躺在院子里,我又想起我和小伙伴经常在石头后面捉迷藏……唯一变化的是童年时栽在院子里的小树苗已长成了苍天大树。望着这一切,我仿佛看到了童年时伙伴的身影,看到了玩耍时欢乐的情形……这时,我感觉前面有个模糊的身影正缓缓地向我走来,我定眼一看,原来是母亲啊。
“闺女,你回来啦!”母亲那苍老的声音响在了我耳边。“妈,我回来了,这些年您还好吧?”我把母亲的一缕白发捋到了耳后,打量着母亲。二十年不见了,母亲已经变得白发苍苍了,眼角也有了一些不明显的细小的的皱纹了,那都是因为过度的操劳啊!想到这儿,我泪眼朦胧。“来,咱们进屋说。”说着,母亲拉起了我的手走进了屋子。二十年不见,变化真大,以前农村的瓦房已变成了气派的别墅,石子路也铺成了水泥路,一切看去都十分整洁美观。
吃过晚饭,只见天上繁星点点,我走出家门,偶遇儿时的伙伴,兴奋之余,已过而立之年的我们,各自聊起了人生的经历。往事如烟,历历在目,一去不复返。
耳边传来熟悉的旋律,“故乡的山,故乡的人……”听了这首《故乡》后,我的泪水滑过原来的轨迹……