故乡作文400字
李白,是去朝圣千百年来被世人赞扬,在我国诗史上继屈原的浪漫主义诗人。他生前有着一颗爱国的心,想为国出力,但却四处碰壁。当我知道我们要去参观的,是有“诗仙”之美称的李白故乡时,我十分激动,想快点走进他的家乡,快点走进诗的境界。
到了李白故乡——青莲,我们便进入了诗的境界。向前走几步,便可以看见一个巨大的扇形广场。在每一个扇面上,都有着李白的诗句。走在石块铺成的路上,我感受到了一种从来都没有过的宁静。这里的石砖仿佛有魔力,把心里的嘈杂挡在外面,把一份宁静留在心里。
走进李白故里,更多的是要去看看那太白碑林。太白碑林是由地碑、圆柱碑和石碑三种组成。这些刻在碑上的诗句,都是由古到今的著名书法家所写。这些刻在碑上的诗句,就是最宝贵的财富。
再往上走,便可以来到太白楼下。一走进太白楼,便能看见一张记录下了李白去处的地图。休息片刻后,我决定向顶层走去。到了顶层,登高望远,我仿佛看见李白出川后四处碰壁的景象。我真为李白感到可惜,为他出生在一个不重视知识的年代而惋惜。而我们现在的祖国是多么重视知识呀!所以,我要好好学习,长大后报效祖国。
游览结束了,我带着不舍的心情离开了李白故乡。走出大门,我回头看了一眼太白楼。它好似一本书,向人们诉说李白的伟大,又好似一个卫士,保卫着李白的家园。