故乡作文
寒假发生了很多事,但是有一件事令我特别难忘,整个假期我都在为这件事做准备。
期末考试前几天,我收到了琵琶专业老师的通知,正月初六要去宁波音乐厅参加“故乡琴韵”音乐会,并且需要演奏四首曲子。四首曲子中,二首我已经很熟练了,可另外二首,一首谱子完全不会背,一首曲子还没有教。我只好一边备战期末考试,一边练习要演奏的曲子。本来以为参加音乐会的就我们几个人,那天到了彩排现场,才发现和我一起演奏有四五十个人呢!有幼儿园的、小学的、中学的、高中的、甚至还有上海音乐学院的姐姐。我参加的节目是琵琶合奏,所以老师要把我们这些来自不同学校的人集中起来进行彩排。第一次彩排,琴声乱七八糟,老师边发现问题边调整。到了第三次彩排的时候,琴声已经很整齐了。
正式表演开始了,我们穿着统一的服装,手抱琵琶坐在舞台上,看着台下黑压压的都是观众,我心里非常紧张,手心都冒汗了。“不要紧张,按平时训练的节奏弹就可以了”我给自己打气。随着伴奏音乐的响起,我的心渐渐跟着音乐放松了下来,手指也在琴弦上跳起了欢快的舞蹈。一曲演奏完毕,台下响下雷鸣般的掌声。有了第一次上台的经验,后面的曲子就没那么紧张了。音乐会在“我和我的祖国”的琴声中完美落幕。
如果没有平时辛苦练琴,就没有今天这样的机会,我要坚持下去。