故乡作文
我的故乡有巍峨的高山。山尖与蓝天相接,白云悠悠,飘荡在山麓。不曾听说山有多广,但它的胸怀却大海般宽博。风霜雪雨,山的一生何其精彩。树木葱郁,或高或矮,给山们穿上春的绿衣。山脚下蜿蜒的小溪,养育了一方温婉的水土,两岸夏花灿烂,一团一团的绿草掩映着溪水。清澈的小溪,围绕着我的小小村庄,门前的小溪一路欢唱,流入梦乡,流入我的心田。
我的故乡有勤劳的农民。盛夏,绿油油的稻田散发着清新的香气,在空气中蔓延,本是单调的田野,有了它们,而鲜活起来。他们满怀希望的热血,他们带着家人的企盼,忍受炎热,辛勤工作。娴熟的动作,在阳光下变幻。弯下腰,将一个个希望的种子播下田野,待明年成熟之际,再来收获。每一个忙碌的身影都是最美的风景,水稻悠悠,似在为他们鼓舞。天暗了,云黑了,农民伯伯笑着捶捶腰脚,抬起头,意味深长地望着自己的劳动成果,才转身离去。日复一日,年复一年。
我的故乡不是文明古都,却有着浓韵的文化气息。街头,井然有序,车辆安全通行,路人们彼此友好地打招呼,溢满了笑意。乡下人有着美好的情感,不掺杂半分虚假,他们不生于权势的地带,不用钩心斗角,争权夺势。整个村子看起来非常和谐,被暖融融的爱包围。
我的故乡有“生命之水”,白得透,清得亮。爸爸妈妈从小就教育我:“不能浪费水资源,水是我们的生命,没有水,我们就不能安然地活着。”受父母的熏陶,我从小节约用水,洗脸不用超过脸盆三分之二的水,而且,能二次利用的水尽量二次利用。偶尔我浪费些水,爸妈便说些没水后的日子编个故事吓唬我,不过现在长大了,也渐渐明白。不光是我,村里的每户人家都对水有着崇敬之情。村中的布告栏上,个别人家的墙上,都贴着有关节约用水的内容。走在大街上,稍留心一点,就能看到那些广告。因我们的缘故,村里的小溪也总是清澈见底,哗哗地流淌,成了我们小孩子一年四季玩耍的好地方。
我的故乡有峰峦起伏的群山,清澈见底的溪水,辛勤劳动的农民,代代相传的文明。我爱我的故乡!我唱给故乡我的恋歌。