故乡作文
雨的味道......
高邮的界首镇上,我裹紧春衣,绕过地上的坑坑洼洼,艰难的往前走。
梅雨季节,渺渺的小雨绵绵地下,如残光掠影中的悲戚女子,长吐几句道不尽的哀怨愁苦。一旁街道边是随处可见的小桥流水,落花凉亭,飞檐人家,风呼呼地刮,我收了伞,茫然走过熟悉而又陌生的街道,听雨轻拂飞檐,挂出一层薄薄水幕,如丝绸般轻轻飘落的声音......
这就是我的界首了,我心想。
转过古城特有的明清飞檐式建筑,转过昔日繁华今非昔比的商民街,转过被一层层阴冷颜色的绿布围起的民家房屋。转过故乡人眼中的冷漠,无奈,希冀各种复杂情愫......我终于停下脚步。停在了一个不起眼的十字路口,雨落在身上凉丝丝的,我朝着这一片宽阔天地中唯一的一叶孤舟——一家卖辣汤的小摊望去,心情复杂。
她还在那里,老了,老的超出我的想象,头发花白,指尖哆嗦着端碗,双眼混沌无光。
我就这样看着那双眼中的混沌神色渐渐由暗转明,由闪烁不定转为满含欣喜。她认出我了,这么多年,记性还是那么令人咂舌。
我犹豫片刻,最终还是在她希冀的目光中无奈的跨出一步。要知道有些事情太美好,经不起现实打磨。如果可以,大概所有人都想让它就一直这样纯粹下去......
我颇有些悲凉地灌下一口由她那枯枝尖般的手端来的辣汤......
入口的口感格外的好,先是任辛辣在舌尖尽情绽放,后又有海带和豆皮的醇香随之而来,最后就这胡椒的鲜味和浓汤一气滑进肚里,一种自心而发的温暖就这样巧妙的溶在味蕾中了,我低头,黑白绿分明的一大海碗被捧在手心,捂到心里。这样优越的层次感,和记忆中简直分毫不差。
在氤氲水汽里,我隐约瞥见小时候这摊子上的人满为患。我吵着闹着和隔壁桌小孩争虾皮的样子......我赶紧闷了口辣汤,熟悉的味道让我在记忆与现实摇摆不清,如梦如幻......
这才是我的界首,我心想。
天放晴了,阳光倾洒下来,我在潋滟晴光中,在一座暗淡无光,但仍散发生命的古城中,在一条不起眼的街道上,在她怀念的眼神里,在这简简单单的浮光掠影里,端起一盏白瓷碗,细品一口乡愁。