故乡作文
烟雨为房,迷茫作窗,这里便是我的故乡。在这儿,有过谈吐不凡,一蓑烟雨的文人雅士,也有过目不识丁,一手遮天的贪1官污吏;在这儿,有过人生得意,开怀畅饮的winner,也有过为国憔悴,不得重用的loser;在这儿,有过出身不凡,一生无愁的名门望族,也有过出师未捷,徒有大志的寒门小辈……而我所在意的,不是故乡的这些人,而是有着这些人的故乡,一路与我同行的故乡。
小时候,故乡是我嬉戏的乐园。不必说清凉的小溪,诗意的船头,也不必说斜面的屋檐雨水滑落,房后的林园翠与绿相连,单单是随处可见的雨后的泥路就有无限趣味。沙堆在这里栖息,流水在这里弹琴,赤脚踩在泥地上还 会有“诡异”的纹章,如果赶上刚下完雨,一切崭新,此时再拍下纹章,水花四溅,就像淌水。时常翻翻路旁的沙堆,会发现玩伴们埋下的“宝藏”,多是些不能带回家的玩意儿,也就是我们口中常常提及的“宝物”,我们也常常攀比,无异于现代人攀比衣冠,攀比首饰。我们都知情,却从未有人告发,为了所谓的“江湖道义”。
我记得,那个地方是我的故乡,她的名字叫江南。
稍大后,故乡是我前进的动力。我渐渐好奇为什么吕蒙阅览涉猎,为什么历代君王手不释卷,为什么鲁迅弃医从文……于是我前进,前进;于是我探索,探索。每当我逢到障碍,总会想起故乡,那个诗意缠绕的地方,那个山色空蒙雨亦奇的地方。我想着就在这个地方,是不是也曾有无数人止步,再往前一步,再往前一步,就能超越他们;是不是李杜也曾无数次停滞?是不是唐宗宋祖也曾无数次停下?我是不是也该像他们一样努力?答案是肯定的。每每在困难面前低头,每每在历史的海洋里畅游,每每前进,再前进,无止境。
我记得,那个地方是我的故乡,她的名字叫过去。
后来啊, 故乡是我休憩的地方。成长了,掌握的东西多了,也便更疲乏了。歌谣中放着“有妈的地方就是家”,是啊,有妈的地方就是家。心慌的时候,她就是一针最好的定心剂,不论在哪,看着她,总觉心安;心伤的时候,她就是一味最苦的良药,不论在哪,看着她,总觉温暖;心急的时候,她就是一盆最清的冷水,不论在哪,看着她,总觉淡然……渐渐的,我懂得了那句歌词的意义,妈妈是永远不会关闭的海峡,而这海峡,从来只对一个人开放,那个人便是她的孩子,不论她孩子年少,年老;无助,得志;冷漠,温存……
我记得,那个地方是我的故乡,她的名字叫母亲。
而现在,故乡是我回忆中的记惦。我开始会玩弄华丽的辞藻,却忘记当初真挚的情感;我开始会构造完美的框架,却忘记当初连续的思绪;我开始会展望光明的未来,却忘记当初的艰辛……但我时刻惦记着故乡,记忆中那是个烟雨朦胧的地方,那里有诗一般的溪水丁冬,有树一般的农民朴实;那里像桃花源一样与世无争,像爱琴海一样一直美好;那里有着玉面书生,也有着纨绔子弟;那里有着过去的我,可能也有着以后的你;那里保存着我点点滴滴的努力,那里守护着我时时刻刻的记忆,那里时刻提醒我,向前走,常回头。
我记得,那个地方是我的故乡,她的名字叫心间。
我记得,一路与故乡同行,一路收获,一路惊喜。