海洋作文
唐诗,是意象飞腾的星空;唐诗,是情感节律的海洋;唐诗,是我们的精神食粮。
留存在唐诗中的山水田园画卷,激励着我们更加热爱伟大祖国的壮丽河山,更加理解传统文化无限广阔的深厚底蕴。读“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,我们不禁被全诗绚丽的色彩、恢弘的气势、形象的比喻所感染,眼前似乎出现了庐山瀑布的雄姿美态。怪不得苏东坡盛赞此诗说:“帝遣银河一派垂,古来唯有谪仙诗。”读“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,我们仿佛看到秋高气爽、秋山明净、秋夜如花的美景。秋天,在这里是绚丽烂漫、多姿多彩的,是呈现出勃勃生机的……
留存在唐诗中的朋友间赠答的诗篇,鼓舞着我们在生活的风浪中克服困难,乐观地前进。读“海内存知己,天涯若比邻”,写离别而豪情满怀,充满乐观进取的壮志,成为后人表述伟大友谊的佳语。读“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,如画的诗句,把一江春水化作了惜别的深情。读“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,最传情的动作、最深情的关爱,成为送别的经典曲调。读“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,鲜明的意象,丰厚的含蕴,启迪后人深深思索……
留存在唐诗中的名胜题咏诗篇,让我们在咸阳旧城、潼关古道,引发无限的历史遐想;在洞庭波澜中、汉江落日下,关联着多少名士风流。“曲径通幽处”“山雨欲来风满楼”,早已超出原声旨趣进入全民语言;“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,诗中的形象、色彩、音响交融,在静寂的深夜中画出了一幅活动着的世界,至今仍启迪着后人的多重艺术体验……
留存在唐诗中的婚恋诗,让我们回味着相思的甜蜜与痛苦,感受着爱情的缠绵于温馨,体验着婚姻的幸福或不幸,使我们对感情有更深的理解和体会。读“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”,那身受阻隔的痛苦和彼此默契的喜悦,以及越受阻越觉默契之可贵,越有默契越感阻隔之痛苦的炽热之情,真是深刻至极。读“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,把纯真情爱的真挚与缠绵、生命追求的坚韧与顽强,展示得何等厚重……
“随风潜入夜,润物细无声。”当我们诵读这些不朽的诗篇时,它们会以无限的情意韵味摇荡我们的心灵,使我们感到处处都有诗一般的生活、诗一般的人生。
品味千古好诗,抒发万种风情,让我们一起畅游在唐诗的海洋中吧!