竹海风景区位于苏、浙、皖三省之界,是国家4A级风景名胜区,是镶嵌在宜兴西南面的一颗璀璨的明珠。
一踏进竹海那扇气势宏伟的大门,眼前顿时一亮。呵,好一派春光!目之所及,杨柳吐绿,桃李争艳,每一个角落都洋溢着浓浓春意,散发出勃勃生机。
穿过石路,游览了几个美丽的花圃,我们的脚步已在不知不觉中挨近“镜湖”。只见湖面平静得像一面镜子,湖水绿得像一块绿宝石,默默地在山林间休憩。一阵微风吹来,瞬间打破了湖面的平静,层层涟漪有如五线谱上跳动的音符,奏响动人的乐章。微风、湖水,静中有动,动中有静,仿佛一幅水墨画平铺山间。山脚处,几株瘦竹挺立在湖边,微风拂过,枝叶轻掠绿水,恰是一幅“白云抱幽石,绿竹媚清莲”的山水画。
领略完“镜湖”的美景,我们朝“龙虎潭”走去。只见潭中正喷射着一股粗大的水柱,这喷泉大约有十米高。在喷泉旁还有一道瀑布,那道瀑布从三个泉眼中泻落。泉水流得时而快,时而慢,时而急,时而缓。泉水扑入潭中溅起的朵朵水花,有一星半点跑到了我的脸上,带来丝丝凉意。
再往里走,便是竹海别具魅力的一处景点——“海底” 了。驻足于“海底”,被一眼望不到边的浓郁的竹林怀抱在其中,我们都有点醉意,不想移步,只想在这儿领略“海"的魅力和震撼力。置身“绿海”中,神经无须绷紧,目光无须凝注。在这儿观竹,透过竹缝,不时看到深深浅浅浅、若隐若现的绿色,竹影婆娑,波涛阵阵,美妙神奇。此时此刻,山也青翠,人也青翠,心也青翠!用青翠的心听竹涛翻卷“沙……沙沙……”像慈祥的母亲唱着温馨的摇篮曲,柔和、婉转、和谐、流畅,竹海之声,多么芳香,多么优美!
啊,竹海!多么美好!这次春游给我留下了难忘而深刻的印象,那一幅幅美景还历历在目,一切是那么有趣而叫人留恋啊!