放秋假的时候,妈妈带我去上海玩。在去上海的路上,妈妈问我:“你是想去野生动物园呢,还是水族馆?时间有限,只能选一个地方。”我犹豫了一会儿,答到:“我比较喜欢去野生动物园!”妈妈看了看手表,自言自语地说:“这点时间够吗?”我看她有点为难,就改主意道:“好吧,我们去水族馆。”
坐地铁来到上海水族馆,我看到了许多稀奇的动物:有几条大白鲨,有两只正在打架的大龙虾,有长着十只长脚的巨蟹,还有几只金边龙虱……
然而,让我印象最深刻的是住在珊瑚礁斜坡那边的彩虹鱼。那一群群五颜六色的小鱼悠闲地在水里游来游去,虽然它们很多,但是很守交通规则,不会相互撞来撞去,就算是撞到了,也不会责怪别人,而是相互道歉。瞧,那条金黄色的鱼正在对前面那条粉色的鱼道歉呢!突然我发现有好几条鱼向一个中心点游来,其中有一条黄色的,边游边张大嘴,好象在说:“女士们,先生们,开会的时间到了,快来集合!”来到另一个有彩虹鱼的地方,我发现水的中间有一条闪闪发光的直线,我很纳闷,后来才知道,原来上面一条是快速道,下面一条是慢速道。
彩虹鱼多聪明呀,我们人类世界中有的,它们也有。所以,我们——人,是不能小看动物的,小读者们,要记住哦!