海洋作文
说起动物界的智慧之星,你们的脑海中是否会立即浮现出一只只会模仿有灵性的大猩猩,然而令你们出乎意料的是,此“猩猩”非彼“星星”,猩猩可不是最聪明的动物,世界上最聪明的动物是在海里自由自在游动的海豚。它,一双弹珠般的小眼睛,尖尖的嘴巴,一个像鲸鱼一样的呼吸孔,长长的身躯线条流畅,在浩淼的海洋中随意遨游,它难道不是海神的使者吗?
海豚的脑袋究竟有多聪明呢?它可以表演令人赏心悦目的节目,可以救出快要溺水的人们,还能协助人们完成指定任务,它真的是既驯良又可爱呀。它为何如此聪明呢?可能因为海豚的大脑是温血动物,适应冷水环境。经过训练学习的海豚,能模仿某些人的语音。上个世纪70年代,美国的三位科学家让两头海豚学会了25个单词;近期太平洋海洋基金会的欧文斯博士等4位科学家,对两头海豚精心训练了3年时间,教会它们700个英文词汇。不过海豚确实具有与众不同的智力,它的大脑体积、质量也是动物中数一数二的。目前科学家对动物的智力有两种不同的意见,一种认为黑猩猩是一切动物中最进化、最能干的;另一种却认为海豚的智力和学习能力与猿差不多,甚至还要高一等,因而有人称海豚为“海中智臾”。
大家见过以前的轮船吧,行驶速度非常慢,只有5-10海里/时,人们羡慕海豚每小时20海里的游动速度。你知道海豚为何游得如此迅速吗?因为海豚的身体表面光滑,摩擦力也就变小了,还有海豚的形状呈锥状,它在水里的穿梭能力变强,因此它才能游得那么快,这种体型叫做“流线体”。科学家们根据“流线体”,把汽车、高铁、潜水艇也改造成这种体型,果然,汽车速度提升到70千米/时,高铁为600千米/时、潜水艇为60千米/时。你看,海豚为人类交通工具的速度提升做出了巨大的贡献,这就是“仿生学”,人类利用生物的结构与功能工作的原理,发明出新的设备、工具等,如人们根据蝙蝠释放出的超声波,发明了雷达。
大家都要像海豚一样充满智慧,为人类做出贡献,因为有智慧的人才能得到回报。如果你想看到海豚那可爱的模样,那么就去南京水族馆一游吧!