海洋作文
毛克纯当你在狂风暴雨的数学海洋里遨游时,你是否能勇敢地乘风破浪?
当你在艰难痛苦的现实生活中挣扎时,你是否能仍然地热爱数学?
当你在对极其简单的问题充满疑惑时,你是否能积极地问为什么?
当你在对很难的数学概念倒背如流时,你是否能在生活中体现它?
当你在对著名的数学论文拥有质疑时,你是否能大胆地提出质疑?
数学,它深不可测,它妙不可言。不了解它,它会让你烦恼;但一旦你坠入了数学这深不可测的无底洞,就会被它的奇妙深深吸引。当一道难题经过你的苦思冥想被攻破时,那种成就感那种喜不自胜乐不可支妙不可言的感觉会让你感到满足。
谈古论今,数学成就了多少聪明的天才,被埋没的人才:“数学之父”——塞乐斯,“数学王子”——高斯,“问题种子”——欧拉……他们是多么伟大的数学家。但是,他们的数学生涯就是一帆风顺的吗?不,他们都是经历了无数的风雨才看见美丽的彩虹的!
华罗庚,一位自学成才的数学家,当他左腿瘫痪,生活没有了指望的时候,他仍然热爱数学,热爱自己的追求,并且勇敢地向著名教授苏家驹的论文提出质疑,如果没有那次的质疑,华罗庚将不会成为一位伟大的数学家,更不会成为中国的骄傲;数学之父——塞乐斯的伟大之处就在于,他不仅能对问题作出怎么样的解释,而且还加上了为什么的科学问号,他不迷信,他热爱科学;聪明的高斯在八岁的时候就懂得用古时希腊人和中国人用来计算级数的1+2+3+……n的方法去算1+2+3……+100,为什么他能用这种方法去计算,因为他肯动脑筋,爱动脑筋;欧拉虽然是一位著名的数学家,但在他小时候,他却一点也不受老师喜欢,他是一个被学校开除的学生,原因就是因为他问了一个问题:天上的星星有几颗?要知道问这种问题对上帝来说是很不礼貌的,而在欧拉那个年代,上帝又是神圣不可侵犯的,于是他被开除了。但是正是因为他有爱问问题这个好习惯,后来,他成了阿塞尔大学最年轻的大学生。
一个人,只要具备了爱动脑筋,热爱数学,热爱科学的高尚品质。能大胆地提出质疑,能将数学在生活中体现,能积极地问为什么,能遇到难题不退缩,不放弃,那他已经迈出了成为未来伟大的数学家的第一步!而我,作为祖国未来的花朵,民族未来的希望,学好数学是我义不容辞的责任,为中国的崛起学,为中国的美好未来学,更是为我自己学!数学的海洋,我在遨游,我要扬起梦想的风帆,勇敢在海洋里乘风破浪!