“作业是每天分着写的,看看你!还没放假,数学作业就写完了!其它的一天就给写完了!整天游手好闲的,就知道玩电脑……”
“什么啊!我不就是把数学作业和其它的作业都写玩完了嘛!字帖和日记不是每天都在写吗!什么叫游手好闲啊!唠叨死了!”
“要不这样吧!你给我打工,我给你报酬!最讨厌放假了,你们都在家,我前面收拾完,你们跟着又给弄脏了!行不?这可是有偿服务!”
我仔细想了一下,有道理,虽然挣得不多,但这可比发红包有意思多了!我爽快的答应了。
妈妈把我带到房间,一本正经地给我讲了这次活动的规则(从立规后一天开始):
一、这是试用阶段,期限是2天,要包下所有的家务,2天过去,薪水是30元。
二、这7天必须好好干,如果清洁没有达到目标或损坏物品将在薪水里扣除相应的钱,如严厉的话,则没有薪水。
第二天,我忙完了自己的所有事,就开始了我的打工第一天。今天的任务是打扫客厅,要把客厅(包括阳台)的所有物品清理干净。听上去挺简单,可做上去,真难!客厅是我家最大的地方,打扫起来最难,我就按照妈妈原来打扫的样子,先蹲下来吸沙发下面的灰尘,然后再吸其它的地方,我一排挨着一排的吸,把客厅吸的非常干净。地面和桌面打扫完毕后,我要打扫阳台那是最脏的地方,那里种有很多花,我仔细认真的打扫了一遍,比没有打扫前干净多了,不过我确实累了一身汗,妈妈看见我笑了,还夸我长大了!我看着自己的劳动成果,心里确实很高兴!今天的任务终于圆满完成了!
这是打工的第二天,也是最后一天。今天的任务还算轻松,就是把所有的卧室整理一下。我开始了。我最新先用吸尘器将爸爸妈妈的卧室吸干净,因为妈妈的卧室在最里面,我开始时是左一下右一下的吸,妈妈看见说“你这样吸的速度很慢,也很麻烦,应该从一个方向开始,然后向后倒着吸,这样既干净又快”。我就按照妈妈讲的吸了起来,先把左边吸完,再吸右边。这样实践下来果真速度很快。接着开始吸书房地面,我一吸,妈妈又说:“孩子:你应该先打扫桌上的灰尘,然后再吸地面的尘土”。妈妈的话是有道理,如果不先把书桌上的灰尘抖落下来,再怎么吸!等打扫桌面时尘土还会掉到地面上,卫生还得重新打扫。经过长时间奋斗,今天的任务终于完成了。
2天就这样过去了,到领“工资”的时候了妈妈拿着钱包走过来说:“这是你这星期的薪水”,说着从钱包里掏出钱来。我突然说:“妈妈,我不要报酬了,因为我这才知道你干家务是多么的辛苦这次打工真的是好辛苦!”
我才干了两天就那么累,妈妈可是天天干啊!通过这次打工,我懂得了珍惜劳动成果的重要,也使我懂得了劳动的滋味。给妈妈打工,收获的不是金钱,而是坚毅的品质和正确的名利观。