寒假故乡行作文
许久未归的屋里已经有了一层厚厚的尘土,有些边边角角甚至生出了许多蜘蛛网,显得破败不堪。街坊邻居的老屋早已翻新,从前一下雨就满地泥泞,风一吹就扬起漫天风沙的土路不知何时铺上了平整的水泥,道路两侧还有了高端的路灯、大气的栅栏、上档次的垃圾桶等设施,简称“高大上”。更使人诧异的是,一个小小的乡村竟然会堵车!可见,如今的故乡发生了多么日新月异的变化!
好不容易回到故乡,少不了去看望一下幼时的玩伴,分别多年,还真是甚是想念呢!
我熟门熟路的找到了“小燕子”的家。门一拉开,首先映入眼帘的就是张陌生又熟悉的脸,五官还是那么清秀水灵,但少了些稚气,多了分成熟。
“你是……”小燕子一见到我就满脸不可置信地说,好像看到了怪物一样。
“好你个小燕子,连我都不认识了!找抽啊你!”我嗔怒道。
顿时,她马上两眼放光,一把抱住了我,又蹦又跳地说:小桃子!真的是你啊!刚刚我都不敢认!想当年你又矮又胖,跟个毛桃似的,没想到现在在我们几个当中你竟然是最高的!对了,咱们去找小正子他们玩吧,他们保证认不出你……唉!小燕子果然名副其实,叽叽喳喳个不停。在村头小河旁,我们与小正子他们碰了头,一切果然如小燕子所料,他们一个个跟见鬼似的看着我。
一路玩着跑着,我们很有默契地来到了儿时的秘密基地——大槐树下。
回忆往昔,还记得那时一旦我们不开心了,就会爬到树顶,肆意地玩闹。可如今,我们早已不似当年身段那般轻盈,如何爬的上去呢?看到那棵百年老树,我不禁黯然神伤。小正子许是看出了我回忆当年的伤感,利用敏捷的身手,轻而易举的爬上了树,并把我们都拉了上去。坐在树顶上,我们几个儿时玩伴畅所欲言,毫不避讳地聊着当年对方的囧事以及现在的生活趣事,笑声阵阵从树顶传出,在寒冷的冬天宛如一股暖流,沁人心脾。
时代在进步,社会在发展。但“落叶归根”,当我们在喧嚣的城市倦了,累了,不妨回到儿时属于我们自己的小天地,那里珍藏着最纯真的我们、最美好的回忆。无论现代社会多么险恶,那里永远都有最甜美的笑声。
这个寒假,不虚此故乡行!