对于一个从小在城市长大的孩子来说,乡村无疑是陌生而又新奇的。今年春节,我跟着外公外婆去一位住在乡下的老朋友家作客,顺便领略了一下乡村的风光。
初六那天,真可谓睛空万里,一阵清风拂过,虽说还带着些凉意,但已有了春天万物复苏的温暖,令人无比惬意。望着那棵棵大树和高居于此的鸟巢,望着那片片田野和田里整齐的蔬菜,望着那幢幢房屋和飘出的袅袅炊烟,我知道,乡村就在眼前了……
认菜
刚一下车,外公的朋友就出来迎接我们了,虽说他已经快八十岁了,头发胡子都白了,但看上去精神却很好。他非常热情地把我们迎进屋里,动作麻利地给我们倒上热水,又端出了茶叶蛋、瓜子、花生、糖果等好多吃的,但是,我却被屋外田里的一排排蔬菜吸引住了。“这叫苦菊,它们的形状像不像一朵朵盛开的菊花?”这时,外婆慢慢走过来对我说。“这些蔬菜你都认识吗?”说着外婆指了几种蔬菜问我,没想到我竟问一个错一个……。忽然,我的视线被那笔直矗立在泥土中的一棵棵白菜吸引了,当然,白菜谁都见过,这不足为奇,但奇怪的是每一棵大白菜都被用绳子捆了起来,这是为什么呢?还是外婆解了我的心头之惑。原来在冬天,白菜容易被冻蔫,用绳子捆起来里面就不会被冻坏了,而且这样的白菜卖相好,口味也会更好一点。
鸡鸣
正当我在遍地蔬菜里遨游的时刻,一声清脆而响亮的鸡鸣传入了我的耳朵里。顺着声音望去就看到了一个木头搭建的鸡笼,里面的一只公鸡和三只母鸡正悠闲地走来走去。还真别说,乡下养的鸡看起来就是不一样,只见那几只母鸡神态自若,完全不怕人,而那只公鸡更是尤为突出,只见它尾巴高高翘起,鲜红的大鸡冠更是格外地醒目,雄纠纠,气昂昂地。我正看得出神之时,突然见那大公鸡把翅膀扇了两下,紧接着又是一声高亢的鸣叫,似乎在向我炫耀它嘹亮的嗓音。渐渐地,暮色降临,灿烂的晚霞映红了天空……
烟火
在享受完一顿丰盛的晚餐之后,我们看到的是一场给我们以视觉震撼的烟火表演。在震耳欲聋的巨响中,一朵朵烟花升上天空、绽放、坠落,红紫芳菲,橙黄橘绿……什么颜色都有。这漂亮的烟火点燃了夜空,也点燃了我的心,那璀璨的烟火更像乡下人民的热情,温暖着我,让我度过了这愉快而有意义的一天!