我的寒假作文
1月22日傍晚,一场小雪如期而至降临在京城,我们寒假前的最后一天课结束了,飘飘扬扬的雪花宛若仙女下凡般轻盈地落了下来,给我的寒假披上了一层神秘的面纱,也迎来了一年中的最后一个传统节日——腊八节。
这一天刚一放学我就被爸爸匆匆忙忙地拉到了超市,看到爸爸一会儿买大蒜,一会儿买醋,一会儿又在买薏米。我不由得好奇的问:“爸爸,您今天为什么买那么多东西呀?”“今天是腊八儿,我们要喝腊八儿粥,泡腊八儿蒜呀!”哦,我忽然想起上课时老师说过今天是腊八儿。于是我问爸爸:“腊八是怎么回事呀?”爸爸顿了顿,说:“这个吗,一会儿咱们买完东西回家后你自己上网查查吧。”“哦,好吧。”我回答道。
回到家,爸爸在厨房忙活开了,我迫不及待地打开电脑,认真的查起了腊八的由来。原来腊月最重大的节日,是十二月初八,古代称为“腊日”,俗称“腊八节”。从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。我刚查完腊八的由来,爸爸就在叫我:“辰辰,快点儿过来,剥腊八蒜啦!”这使我异常的兴奋。那就是因为我又可以和爸爸进行一场剥蒜比赛了,所以我们便来到了餐厅准备比赛。
“预备,开始!”随着妈妈的一声令下,我们的比赛开始了。第一瓣蒜特别小,不好剥,我用两只手分别抓到蒜的上部和下部,一转,它的皮就一下子被我拽了下来。正当我欣喜之余,猛然看见爸爸已经剥了好多蒜了。于是,我又拿起一瓣蒜,这瓣比较大,我用两只手的拇指从蒜的根部上推,接着又有几瓣蒜被我“征服”了。5分钟后,妈妈宣布比赛结束,唉,结果我败给爸爸了,下次我一定要赢。
剥蒜比赛结束后,我们开始做腊八粥啦!先把粳米、糯米、薏米、黄豆、赤小豆、枸杞和枣放入锅中,加上水,盖上锅盖,文火慢煮,直至煮熟。热腾腾的腊八粥就上桌啦!吃着自己亲手做的腊八粥,屋子里弥漫着腊八儿蒜的醋香味儿,真是有一种说不出的喜悦。
夜色降临了,雪还在悠然的下着,我惬意坐在沙发上休息,不由得想起一句俗语,过了腊八就是年,新年呀,你快快的来吧!