乡村的人们劳动了一天,正在树下乘凉有说有笑。太阳已经下山了,西边上的晚霞还挂在天边,是那么的美,那么的红。
晚霞的影子照映在小溪上面,把小溪照得那么通红。溪水上还倒映着边上的一棵棵垂柳,仔细看,乡村的稻子和整个村子都看得见。鱼儿成群结队地游到水面,张嘴呼吸新鲜空气。偶尔跃出的小鱼,翻个身又落入水中。激起一圈圈波纹,使水面的倒影晃成一片,那映照在波面上的霞光,又红又亮,随着波纹的渐渐扩大,滚动着、闪烁着,消失了。而那些树木在水面上的倒影就像大虫子一般,一弯一曲地蠕动,再过一会儿,终于稳定了,仍然是很清晰的倒影。夜幕徐徐降临了,红霞已经逝去,深蓝色的天空格外辽阔,暮色弥漫,田里微微地散发着温暖的潮气。远方的树木、近处田里的稻苗都在这似烟似雾的潮气中变得模糊了,看不见了。渐渐的,溪边的树木、小溪的水面也不清楚了。整个村子都笼罩在无边无际的乳白色的白纱幕中。
天色越来越暗,深蓝色的天空出现了几颗星星,夜晚的乡村是那么美丽……