过年了!家家户户都在忙着贴春联,做年夜饭,放鞭炮……要做的事情太多了。而这些,都是过年的习俗。过年有那些习俗呢?通过上网搜查我了解了许多。
每年的除夕夜和大年初五都会做的事是什么呢?——就是放鞭炮。每年过年都有放鞭炮的习俗,这是来源于“年兽”的故事。很久以前有一只“年兽”,到了除夕就到处作恶。有一年一个老人用放炮,穿红衣。同样的贴红春联的方法驱赶走“年兽”,这才得以平静,此后这个方法就流传开来,直至今日。春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。这一习俗起于宋代在古代除夕夜还有守岁。除夕守岁是最重要的年俗活动之一,除夕之夜,全家团聚在一起,吃过年夜饭,点起蜡烛或油灯,围坐炉旁闲聊,等着辞旧迎新的时刻,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。这种习俗后来逐渐盛行,到唐朝初期,唐太宗李世民写有“守岁”诗:“寒辞去冬雪,暖带入春风”。
在每年年底每户人家都会需要大扫除。每家每户都会打扫环境,清洗各种器具,进行一次大扫除。这是源自一种民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。
这些过年的习俗虽是迷信了!但这又仿佛是一种乐趣,只要快乐就好!何必管是否迷信呢?