荷花作文
当初夏到来时,荷花池里的荷叶慢慢地铺开,一片片挨挨挤挤,露出绿色的叶面,就像一个个绿色的玉盘。透过荷叶,可以看见一根墨绿色的荷梗在水面上昂首挺胸。再过几天,荷叶的中间冒出了一个个粉嫩嫩的小脑袋。之前枯黄的池塘,瞬间变得色彩斑斓!
几个星期后,池塘里的荷花千姿百态,各有不同,花儿们有的还是含苞待放的花骨朵儿,饱胀得像要炸开似的,有的才绽开了几片花瓣,像一个害羞的小姑娘,在向行人微笑,有的已经完全盛开,蜻蜓在上面翩翩起舞,荷叶上挂着一个个小露珠,像一个个玻璃球似的。微风轻轻一吹,小露珠就开始滚动嬉戏,最后混到了一起,荷叶支撑不住小露珠了,只听“扑通”一声,小露珠落到了池塘里,池塘里出现了一圈圈涟漪,小鱼儿在荷叶底下游来游去,仿佛把荷叶当成了太阳伞,小青蛙在荷叶上跳来跳去的,跳得荷叶摇摇晃晃的,水溅到荷叶上,形成一个个水珠,洁净得如同珍珠。
荷花一点点枯萎,露出了翠绿的莲蓬,莲蓬上有许多小孔,小孔里面藏着一个个莲子,可以食用。同时池塘底下也结出了莲藕,人们可以把莲藕采摘出来,食用或者售卖。
我非常喜欢荷花,因为荷花不仅美丽,还有很多作用!