荷花的四季作文
我经常去中大东湖荷花池边散步,观赏荷花。那个荷花池大约有四亩,一年四季展现出了不同的景色。
春天,荷花池呈现在我们眼前的是一片片绿油油的荷叶。荷叶的上面有时会滚动着一颗颗晶莹的水珠,仿佛一只只绿色的大手托着一颗颗展现出耀眼光芒的明珠。这时,池边土壤里,蚯蚓开始钻出来,蠕动着,想要暖和自己的身子。
夏天,那含苞的花朵绽放了,粉红的、雪白的……一阵微风吹来,荷花就“跳”起了“舞”。池子里的小鱼也活泼起来了,有的靠着“树荫”般的荷叶,半露着身子晒太阳;有的在水中嬉戏,有的使劲地吐“泡泡”,让身子下潜。岸上,知了在抱怨天气的炎热,经常还会引来几只蜻蜓在池面点水呢!
秋天,荷花早已不见踪影,秋雨淅淅沥沥地下着,敲打在枯萎的荷叶上,“留得残叶听雨声”。但尽管面对风雨,叶梗们都努力地挺直身子,就像刚强的战士,不屈不挠。
冬天,北风呼啸,使劲压弯了荷叶深褐色的身躯,干枯的梗上只挂着几片败叶,在寒冷刺骨的池面上飘零着。但北风过后,叶梗虽然短了一截,却仍然直立水中。
春夏秋冬,一年四季,荷花的一生,它们那出于淤泥而不染的坚强精神难道不值得我们学习吗?