荷花作文600字
“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲。”从古代至今,有无数的文人墨客赞美着荷花、荷叶和藕,我都很欣赏,无论是荷花、荷叶还是藕,在我的心中,他们都有各自高尚的品德。我要赞扬他们。
出淤泥而不染——荷花
一日,姑姑带着我和表妹去看荷花。那天正是荷花盛开的时候,荷花开得那么美,那么壮观,池塘里,各色的荷花,红的,粉的,白的,红的像或一样红,粉的犹如晚霞一样美丽,白的像雪一样洁白高洁……各种形态的荷花都有:怒放的荷花美丽异常,却不显得妖媚;含苞待放的荷花好像害羞了,但也掩盖不了她的秀丽……她们都始终保持一个姿势:挺拔向上!荷花从不娇贵,只要有水有泥,就算没有肥料,她照样可以生长,她从淤泥里生长出来,高洁的品德却没有被沾染,我赞扬她!
莲,出淤泥而不染,濯清濂而不妖,中通直外,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。——《爱莲说》
红花要有绿叶配——荷叶
荷花尽管美丽,可是没有绿叶的陪衬,人也看不起兴趣。如果满个荷塘都是荷花,那荷花也就不会那么美丽了。荷叶只是个陪衬,所以关与他的赞美没有多少,可以,他所拥有的品质也是高尚的!他陪衬了荷花那么久,尽管没有人会发现他,赞美他,可是他不会争辩,依旧默默地当好他的陪衬,这种精神难道不值得我们赞扬吗?
荷韵清风送晚凉,幽香一缕入怀香。——《荷韵》
奉献自己,拖起别人——藕
荷花和荷叶都是人可以轻易看见的,可是藕是深埋在土里的,他默默地为别人输送养分,看着别人接受赞美,自己不去争取赞美,他的精神和荷叶十分相似,但大相似也有小不同,他也受到很多文人的赞美,荷叶就没有那么幸运了;他除了给荷花荷叶供给养分外,还把自己献给人做食物,药材,但从不要求回报,我赞美他!