赏荷花作文
一个烈日炎炎的下午,我们乘车去永泉农庄赏荷花。
刚进永泉农庄的大门,你就能望见半池清荷,一叶小舟。永泉农庄的荷塘很美,虽值盛夏,却只有半池荷叶摇曳。水满则溢,这半池空虚,反使荷塘多了一丝禅意之美。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”走近荷塘,映入眼帘的便是一大片的碧绿。绿得清爽的荷叶,随风轻舞,让你觉得两鬓生风。然而荷塘中最引人注目的,还是千姿百态的荷花。各种荷花争奇斗艳,或将深红凝聚在花苞顶部,那玫瑰般的颜色由内向外渗透出去,染得最外层的青色花瓣也有了粉意;或微微张开花瓣,隐约露出花蕊,那叫人舒服的淡粉与朦胧的感觉完美地结合在一起,让人移不开眼;那中央的荷花,开得最好,花瓣全部张开,一层层,错落有致,嫩黄色的花蕊,环绕着中间那未长大的小莲蓬,散发着阵阵清香,美不胜收。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,在我心中,荷花大有与国花牡丹争宠的势头。
在这美景中,人们也活跃起来。男人们背着手,一边谈论工作,一边欣赏美景;女人们则抓住这个机会,以荷塘为背景,到处找光线好的地方拍照;小孩子们上蹿下跳,盼望能在荷塘中找到成熟的莲蓬。
在这个下午,人与荷塘互为背景,组成了一幅“赏荷图”。荷塘为人添了一丝清凉,人也为荷塘增了三分生气。随着夕阳西下,这幅图也缓缓收起,可那鱼戏莲叶的闲适,疯狂拍照的快感,四处游玩的愉悦,都印在我的脑海里,令我久久不能忘怀。