荷花作文400字
在我家附近有一口小池塘,每当夏天来临时,这里就成了展现荷花婀娜多姿的舞台。每当清风吹过,荷花就跳起舞来,那碧绿的荷叶也摇着脑袋,还不时滚下一些水珠,奏出淅淅沥沥的歌曲。
在荷叶发芽初期,那清清的水中便钻出荷叶尖尖的角,翠绿翠绿的,就像一支插在水中的毛笔,让人有一种说不出的清爽的感觉。刚刚出生的小蜻蜓也停在荷叶尖,观赏着这美丽的风景,不禁让人联想起“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头“这首诗。
不远处,也钻出一朵还黑开的荷花。红中带着青绿,花脉是深红的,虽然还有些青涩,但到了六月份,那青涩的荷花便渐渐转成诱人的粉红,那粉嫩粉嫩的颜色,让人油然生出喜爱的感觉。到了开花的时候,那紧闭的花瓣便一片片张开,露出里面的金黄色花蕊,只要你走在小池旁,便会被阵阵荷香拥抱,那幸福的感觉会让你永生难忘。
荷花不但清香美丽,而且还有许多功效。
我最喜欢喝的荷花茶就是靠荷花做出来的,现在人们装扮家居也用荷花,荷花的种子还能拿来吃,有清热去火的功能。你看荷花的功劳也不小吧!
我喜欢荷花,喜欢他的清香,喜欢他的亭亭玉立,喜欢他那君子气质,更喜欢它那出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高贵品质!