荷花作文400字
我最喜欢的花荷花又名莲花、水芙蓉。每到夏季七、八月份,荷花开得正艳,我便缠着妈妈带我去玉佛苑赏荷花。
荷花有白的、有粉的、还有深红色的,风采各异、姿态万千。像一个个风姿绰越的仙子随着柔风轻盈起舞。本来荷花已经开了不少了,荷叶还挤挤挨挨地像一个个碧绿的大圆盘,荷花从这些大圆盘之间冒出来,有的才展开两三片花瓣儿,有的荷花全部展开了露出嫩黄色的小莲蓬,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得像要破裂似的,偶尔还能看见一只蜻蜓落在荷花瓣儿上,让人不禁想起了诗人杨万里《小池》中的诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”荷花不但美丽而且全身都是宝。荷叶能清暑解热;花梗能通气宽胸;花瓣能治暑热烦渴;莲子含有丰富的蛋白质能健脾止泻,也是制作莲蓉月饼的主要材料;莲子的芯虽然有点苦,但能清火安神;莲房能消淤止血;莲藕切片夹上肉馅能做成美味的夹藕盒,也可凉拌成小菜,在炎热的夏季吃上一盘凉拌藕片不仅能清热解暑,还有解酒毒的功用呢!荷花从叶到茎,自花到果实,真是无一不能入药的。花中仙子荷花还与兰花、梅花、牡丹、菊花、月季、杜鹃、茶花、桂花、水仙并称为中国十大名花。
从古至今有很多文人赞美过荷花,不仅是因为它那冰清玉洁的美丽外表,还有它出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高洁品质更是我们激励自己洁身自好的座佑铭。所以,我喜欢荷花。