荷花作文
小时侯,在故乡,总喜欢和小伙伴一起去离家五、六里地的一个山坳里看荷花。那是一口很古老的天然池塘,一到夏天,那碧绿的荷叶丛中便盛开着荷花,在那幽静的绿水青山间,显得特别清新、鲜艳。
当时,最大的心愿就是摘一朵荷花回家,插到瓶子里。可是,那塘水很深,而且塘底的淤泥淤积了不知道多少年代,恐怕很厚了。
有一回,一个小伙伴禁不住诱惑,把脚伸下塘,去摘一朵离岸较近的荷花,差点滑下深塘,亏得我们其他几个人手忙脚乱地拉住他,好不容易把他拽上岸,他的一只凉鞋陷在塘泥中了。
从那以后,大伙再也不敢造次,而大人们知道此事后再也不许我们去那塘边,恐吓我们说那山里有长了角的蛇精,一口就能把小孩吞下肚子,那塘里也有千年的鱼精,专等机会吃小孩。于是,那山塘里的荷花,也就成了昔日的旧梦。长大了,大凡在路边看到荷花,总有心停下来欣赏一番,总要回忆起故乡那山塘里的荷花。
那一年夏天,他去远行,在绵绵的牵挂与甜甜的思念中,枯燥乏味的工作也变得生动。
一天夜里,梦见了荷花——细雨中,我撑一把花伞,在开满荷花的西湖边,用手机给他发信息,问他在哪里,他回话说在西湖边看荷花。我抬头四处寻找,在不远处一棵大树下,望见了他背影,蒙蒙烟雨中,此情此景显得那样祥和宁静。
我放低雨伞,遮住自己,悄悄走向他,走到他的前方,蓦然回身,他那充满柔情蜜意惊喜的神情,竟如此清晰。四目相对,彼此靠近,无须言语,此时无声胜有声。