荷花作文400字
荷花是圣洁美丽的象征,它出自污泥而洁白无瑕。挥洒清香而天然独秀;标志玲珑又纯洁谦虚,亭亭玉立,惹人喜爱。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”是杨万里对荷花的至高评价,漫步在公园的小路上,环顾四周,一眼望去,一片浓密的绿茵荡漾在眼前,形成一片绿色“汪洋”。在这片只由绿色渲染,不用墨笔勾勒的中国画上,也点缀着一些色彩斑斓的星点,它们手拉着手,托起了整片蓝天。
走进池塘仔细一看,有的荷叶宛如玉蝶一样大小,上面还盛放着几颗晶莹剔透的小液滴,标致极了!还有的初露锋芒,依附在大的荷叶之下,可爱至极。两者相依为命,宛若母子,真是处处有亲情。在这之后,千姿百态的荷花,有的洁白无瑕,好似冰晶;有的粉妆玉砌,盛如火莲;有的只是青里泛白的花骨朵,娇羞欲语,含苞待放;有的只开放了一半,一些花蕊散下去,另一些却簇拥在花瓣旁,像衣衫婆娑的美人;还有一些完全盛开了的,在夏日的凉风中摇曳,令人赏心悦目。
荷花不仅美丽,带给人们视觉盛宴,而且很有用处。它的叶子能泡茶,做中药,是天然而难得的药材,而它的莲子则可以食用,在水中清濯而出,宛如珍珠洁白无瑕。八宝莲子粥已成为人们夏日清暑的必备饮品。
荷花没有牡丹那样富丽堂皇,也不像梅花那样迎寒吐芳,但它却能默默无闻地为盛夏添一抹清凉。
走在荷花盛开的路上,我心中无比清凉!