荷花作文
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”初夏,周围的景象早已不同于春天的温婉生机。夏天的火热奔放感染了周围,但荷花却淡雅地开放在池水中,与世无争,自成天地。
不同于牡丹的荣华富贵,也不似菊花开在秋风中的仙风傲骨,荷花不屑与百花争奇斗艳,只洁身自好地立于水中。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”用这句来形容荷花确实是再适合不过了,池塘的底下尽是黑污的泥,可荷花从中而生却从未沾染一丝污泥,经过池塘清水洗涤,荷花也从未显得妖艳。恬静中透着一点花的娇美,恰到好处并无张扬。
初夏的荷花还带着点小女儿家的羞怯,像将要出嫁的新娘,娇俏灵动地半合着花瓣,只展开几片浅粉色的花瓣初露头角,小心试探,颇有几分“犹抱琵琶半遮面”的风采。待夏意浓厚了,她总算准备好一展自己的风姿,一夜之间,满池的荷花尽数开放,粉白色的衣裳褪去了,深粉色的袍服换上了。荷花——像个真正的大家闺秀,大大方方地笑着。
微风拂过,满池的荷花轻轻摆动,如同一个个美丽的精灵在碧绿的荷叶上欢快地舞蹈,跳跃起来,旋转起来。可当风儿散去了,他们又做起花之君子,大家闺秀了,又宁静淡漠地居于水中,立于荷叶之上,轻轻柔柔地浅笑着,好像方才灵巧起舞的并不是她们,静若处子、动若脱兔,着实是惹人喜爱的花啊。
夏末一点点逼近了,荷花如同美人迟暮,一点点,淡去,枯萎了。可即使如此,她也有自己的傲骨,不愿凄凉地散去。
虽不比菊花傲立于秋风的清高,不比梅花怒放于冬雪的坚韧,但她终不似百花争艳于春日的土地,而是独身立于炎炎夏日的池间。即使寿命短暂,也求用三季的默默无声,换来数日的风中轻舞,最后了却心中愿望,化成莲子,苦在心中,波澜不惊。