描写荷花作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这首宋代诗人杨万里的佳句就写了杭州西湖荷花的美景。“百听不如一看,百看不如一践。”今天,我和父母来到西湖赏荷。
漫步在西湖边的林荫道上,望着湖里一大片的荷花、荷叶,我不禁陶醉了,停下脚步慢慢欣赏起来。
一眼望去,一望无际的荷叶婀娜多姿,像翠绿的草地一样,上面点缀着一朵朵红色的小花。一只蜻蜓从水面上掠过,停在了一朵小花苞上,恰恰映证了宋代另一位诗人的绝句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
近处,一片片荷叶簇拥在一起。像一只巨大的绿盘子,又像一块无瑕的翡翠,更像一个绿色的天堂。虽然天空飘着点点细雨,但它还是这样干净、碧绿,出污泥而不染。
远处,一朵荷花像一个高大的男子汉,拔地而起,高出同伴一大截,让人首先看到的就是他,真是“鹤立鸡群”。想必它平时一定吸收了不少营养吧。
再远一些,一朵白色而特别的荷花,像一个害羞的小姑娘,躲在荷叶身后,悄悄的不让人看见,像是在跟人们捉迷藏。但是它的特别,又让它格外引人注目,使人一见就生爱慕之心。
在荷花丛里,你仔细一点,还能发现一个个小莲蓬,真想摘一个尝尝。这些小莲蓬,像洗澡时用的莲蓬头,又像指南针一样都朝着南方,真是奇妙
荷花出於泥而不染,它无私地把清香奉献给人们,它用那艳丽的丰姿装点了人们的生活,美化了人们的生活。我爱那美丽的荷花,我更爱荷花那无私奉献的精神。
啊!西湖、湖水、荷花、荷叶、蜻蜓……这一切多么像一幅水墨画,有的笔墨豪放,尽情挥撒;有的浓墨重彩,简约洗练;有的色彩清新,工细秀润。