河南作文
要问河南人早点吃什么,十个九个就会说:"包子,油馍,胡辣汤"河南的名吃胡辣汤以其鲜,香,麻,辣,爽,滑而深得人们的喜爱。它色香味俱佳,醒酒提神,开胃健脾。到河南没有喝过胡辣汤的可以说你没有真正到过河南。
胡辣汤成为中华名吃已有几百年的历史。相传宋徽宗的贴身小太监回家省亲,过少林寺,方丈见其面红耳赤,便奉上一碗"醒酒汤"。小太监喝后倍感神清气爽,便从方丈那里讨要了方子。他又游玩到武当,掌门人见其饭量大,小便少,便奉上"消渴茶",服用后,面色变白,便也讨要了配方。太监回宫后以此二方为基础命御膳房研制一种汤奉献给皇上,曰:"延年益寿汤"。后来金兵攻破汴京,小太监从宫中逃出把该配方带到民间。
此汤由骨头和30多种中药熬制,配以淀粉,面筋,木耳,花生,金针菜,豆腐皮,黑芝麻,粉条,牛肉丁等食材制成。由于其中含有胡椒,良姜,八角等香辛料,故称为胡辣汤。
正宗的胡辣汤有河南西华逍遥胡辣汤和河南北舞渡胡辣汤。后者是明清年间当地的回民在逍遥胡辣汤的基础上加以改进,形成具有民族风味的名吃。
胡辣汤以其汤味浓郁,汤色靓丽,汤汁粘稠,香辣可口为早餐之首选。如和豆腐脑掺在一起,我们叫"两掺",少了辛辣,多了丝滑。喝一口汤,咬一口水煎包或者把油条,油饼泡到汤里一块吃,"包子,油馍胡辣汤"成为一个有机的组合。
到河南来你可一定品尝一下昔日只有皇上才能喝的胡辣汤哟!