人自颠末始初,与别人处,与自己处,但都讲究一种叫“平”的态度。
一、与人
昔者苏辙曾著述:物之所受于天者异,则必自处必高,则必有所不合与世俗。盖猛虎处深山,向风长鸣,则百兽震恐而不敢出。松柏生高冈,散柯布叶,而草木为之不殖。故夫才不同则无朋,而势远绝则失众。才高身之累也形势异者众之弃也。伯夷不堪世间尘坌,因庶几冠不整而径自去,可谓怪哉!
吾叹:甚咦,此乃之误也。倘众弃避之,其势能久乎?身体居高,凌万物之上,却难久自恃之,不亦悲乎?于人泾渭分明,为哪般门道?遇跻大位,不应贫富有别,却需卑己,谦虚有加。平位之人,方遭患难,应本心相恤,人理宜尔。而身处其人之下,海纳人过,处处以博广胸襟相处。总向论,不矜不伐,不卑不伤,谈高翱,嫳屑博奕……慨之为平和。
二、为心
孟浩然一句:早岁那知世事艰,中原北望气如山。张若虚驰骋:斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。李白梦游:云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。李清照歌吟:花自飘零水自流,一处相思,两处闲愁……每每善读,遽然有如静流涌心,熨帖的辞藻,斟酌而合情达理的手笔,别开生面。心外已无缧绁,转而超然物外。穰穰的人世,可谓及之而后知,履之而后艰。沧溟五岳,一瞥而过,疏事之。自古以来,文人傑俊,隐于市廛,倩宅潜斋。内在的自己已经憬悟,外在的奸黠之物不能伤一体一肤,心灵犹如璥璟,锃亮瓦光。
没有心灵的高度,哪来超然的性情?心自闲息碧山,莫问为何意,桃花流水窅然去。诵明月,歌窈窕,羽化登仙凌万顷,飞仙遨游月长终。自古为人称道的陶先生,高超的心境下,抒有寓形宇内复几时曷不委心任去留胡为乎遑遑欲何之的喟叹!洵属难哉!也妙也。为心者,勍大长苟,驱儳益寡,终究守得住自己……括之为平静。
有了“平”的人生态度,如顺水推舟,自有洞天。欲问何为贵,平水载方舟!