今年,我也有幸参加了这一活动。好不容易盼到太阳落山,夜幕终于悄悄降临,像一块漆黑的布,轻轻罩住了大地,微弱的月光洒在草地上,万石湖闪着银光,万石植物园的昆虫们开始了夜间的狂欢:圆网蛛悄悄张开了网,静待猎物自投罗网;蝉的幼虫轻轻张开还带着粘液的翅膀,准备飞翔;萤火虫打着灯笼,四处游弋;蜗牛们拖着粘液,留下旅行的足迹。我和朋友们打开了手电筒,准备进入这神秘的夜的世界。
布谷老师带领我们从科普馆出发,一群人默默走在黑暗之中。远处的天空是深灰的,近处的植物是灰黑的,身边大王椰子的叶片互相交错,张牙舞爪,在夜色中展现出勃发的生机,感觉安静行走的人群完全融入了大自然,而且成为了最不显眼的那一部分。虽是夜晚,却不寂静,耳边不断响着各种声音:“咕、咕、咕”,那是姬蛙在高歌;“织、织、织”,那是纺织娘在浅唱;“笃、笃、笃”,那是树蛙在低吟……
踏入蔷薇园大门,我们横穿过一片草地,在溪边立定。密密麻麻的水草中,泽陆蛙欢乐地唱着歌谣;水底的枯枝旁,小龙虾在追光觅食。而在我们身后,整个蔷薇园都成了黑眶蟾蜍的小天地:草地上、石头顶、小溪中、灌木下……到处都是。我感觉自己似乎掉进了蟾蜍坑里,从来没见过这么多的黑眶蟾蜍:它的背上有许多半球形的突起,体色杂乱,橙色、红色、土黄和黑色混杂在一起,有点让人恶心,最明显的特征是它的“三黑”:黑眼眶、黑嘴、黑趾尖。我用手电筒仔细照着草丛,生怕不小心踩到它们。
伴着鸳鸯茉莉的甜香、蒜香藤的蒜香和柠檬桉的清香,我还发现了等待猎物的黄绿色斑腿树蛙、有着强健跳跃足的翠绿螽斯、个头小嗓门大的姬蛙、长着大夹子的蠼螋和笨拙爬行的盾椿等等……夜晚的植物园在看似幽静的表面下,隐藏了各种勃勃的生机,人类和动植物在这里没有伤害,没有利用,都只是大自然的一部分。
通过这次夜观活动,我深深地感受到:我们给大自然多少爱护,就有多少收获。从今天起,我一定要爱护环境,多参加宣传活动,和大家一起来创建“和谐自然”。