和谐共享铸就时代发展作文
我,是一辆共享单车。
作为这个时代的新兴产物,我刚从工厂出来没几天,漆得一身温暖的橙黄与亮丽的银色,昭显出活力。当我被工作人员摊上街头,沐浴在煦阳下,皮制的乌黑坐椅与精致车身被反射出耀眼光芒之时,我别提有多自豪啦!是的,我现在已成为了一名光荣的“共享大使”,顶着“摩拜”这个响当当的名号,立于街角准备去帮助一位位匆匆过路客。然而……
在我上任第一天的傍晚,一位身着笔挺西装,打着黑色领带,戴着银边眼镜的中年上班族在“共享单车停放点”一眼相中了我,掏出智能手机扫开了我的“二维码”。
“哈哈,前些日子听说市区发放了一批共享单车,没想到最近这个小县城也有了呢!还真挺方便,下载个APP,扫扫就能廉价地骑走,以后上下班再也不用打车啦!”他肥重的身躯一把压在了我身上,边并不费力地蹬了起来,边自言自语着。但我可吃力了!可尽管如此,听着他的表扬,感受着为人民服务的喜悦,我的心里如喝了蜜般甘甜!抬头望天,落霞与孤鹜齐飞,一切是这般祥和静美。
但这样的美好并没有维持多久。当我们驶入一个小区时,他的眉头却皱了起来:“这共享单车好是好,但它在小县城里的发行量毕竟比较少,今天我在下班时用上了它,那把它停在外面万一让别人给骑走了,我明天上班时不就用不上了吗?”他咕哝着。我顿时有种不祥之感。果不其然,他“哐吱”一下下了车,将我推入了自家楼道的大铁门里,像卡迪亚的珠宝商在展示一条钻石项链般抚摩了我一阵,随后嘿嘿一笑上锁走人。哎呀,我可是要为大众服务的,如果每个人都像你这样,单车还能“共享”吗!沮丧,失落……
不过值得庆幸的是,与男人同一楼道的一位女住户发现了我。可她对我的态度似乎并不怎么样,扫开车码后一脚踢开我的撑脚,像“扔”一般将我狠狠提出门外,重重一放。哎哟喂!好痛!我有苦说不出。接下来,她浑圆的躯干压着我,一边蹬,一边抱怨我沉,可以想象她拧着脸对我一脸鄙夷的模样。到达目的地后上锁后又直接将我一扔。“嘭”的一声,我整个儿倒在了泥泞之中,黏稠的污渍沾在了我光亮的车身上……
接下来的几周里,我又陆陆续续地被几个人骑走,受到的“虐待”令我遍体鳞伤,苦不堪言。小男孩的随意涂鸦,社会人的恶意破坏,让我的车身被磨锈,外衣被刺破,就连二维码也被刮糊了。“近日耳边摩拜单车被三轮车夫恶意投江”的新闻也不绝于耳。我身心俱疲,几近报废,与一开始的光鲜与自信不成对比。
此刻,我躺在泥泞里,呆望着清冷单调的天,万物都是灰蒙蒙的。人类啊!时代的发展需要每个人的文明!和谐共享才能铸就你们社会的发展!当今,越来越多的共享资源正与我们每个人产生着密切关联,但你们珍惜过了吗?那些对于新时代新资源的恶意破坏只会让你们的发展止步不前。和谐共享才能铸就时代真正的发展,这不仅体现在科技上,还体现在每个人的个人素质上!我打心底里呼吁。